Функция ВыгрузитьПоПравилу; мощный инструмент расширения возможностей ваших правил конвертации. Конвертация данных 2. 1

Функция ВыгрузитьПоПравилу — мощный инструмент расширения возможностей ваших правил конвертации. Конвертация данных 2.1

Здесь, я расскажу вам о тех ситуациях, в которых мне понадобилась эта функция, и как она меня не раз выручила. Все свое повествование я сопровожу реальными примерами, которые реализовывались мной в одном из проектов.

Описание функции ВыгрузитьПоПравилу().

Функция ВыгрузитьПоПравилу() используется для выгрузки объекта в xml-узел и возвращает узел ссылки на этот объект.

В процессе выгрузки эта функция вызывается из :

ПВД, когда объект из выборки получен и необходимо произвести его конвертацию.

ПКО, когда необходимо выгрузить связанную с выгружаемым объектом информацию.

ПКС, когда свойство имеет ссылочный тип и необходимо выгрузить по ссылке из этого свойства объект.

Функция ВыгрузитьПоПравилу() имеет ряд параметров

ВыгрузитьПоПравилу(Источник,
Приемник,
ВходящиеДанные,
ИсходящиеДанные,
ИмяПКО,
УзелСсылки,
ТолькоПолучитьУзелСсылки,
ПКО,
ЭтоПравилоСГлобальнойВыгрузкойОбъектов,
ВыборкаДляВыгрузкиДанных)

Все эти параметры в функции имеют значения по умолчанию, и, как правило, передавать имеет смысл только параметр ИмяПКО, а также параметры Источник и/или ВходящиеДанные – в зависимости от того, как настроено ПКО.

ИмяПКО – строка, название ПКО, в которое передаем управление.
Источник – ссылка на элемент объекта-источника, который передаем для конвертации.
ВходящиеДанные – структура. Элементы в ней должны быть названы аналогично ПКС, у которых стоит флаг «Получить из входящих данных». Если таких ПКС нет, передавать этот параметр не нужно. Если в ПКО у всех ПКС стоит флаг «Получить из входящих данных», то, наоборот, необходимо передать структуру ВходящиеДанные, а Источник тогда передавать не нужно.

Выгрузка произвольной выборки данных через стандартную выборку с регистрацией объекта источника.

Например, документ «источника» позволяет вводить информацию по нескольким подразделениям предприятия, документ «приемника» позволяет вводить информацию только об одном подразделении предприятия.

Данная задача отлично решается при помощи произвольного алгоритма выборки в ПВД, но данное решение имеет два недостатка:

БСП — библиотека стандартных подсистем. В частности, имеет своем составе подсистему «Обмен данными», данная подсистема реализует механизмы автоматической синхронизации данных между конфигурациями, по правилам написанным в Конвертации данных.

Большую часть этого обработчика, как вы можете видеть, занимает отбор данных необходимых для выгрузки. Тут и множество фильтров: по подразделениям, по видам расчетов и механизм разбиения одного документа «источника» на несколько документов «приемника». Если коротко, то в данном примере табличная часть одного документа «источника» разносится по табличным частям нескольких документов «приемника», а значением разбиения данных является значение Подразделения.

Для удобства работы при отборе данных мы использовали Таблицу значений, наш алгоритм подразумевает ПКО с получением данных из «входящих данных», которые будут переданы в функцию ВыгрузитьПоПравилу, поэтому в соответсвующем алгоритме мы производим перевод Таблицы значений в Массив структур.

На следующем шаге мы обходим отобранные данные и вот уже в этом месте мы используем нашу функцию ВыгрузитьПоПравилу. Параметр Документ, здесь является структурой, которую мы передаем как входящие данные, а второй передаваемый нами параметр, это название ПКО, которому мы передаем наши данные.

В самом конце мы отменяем выполнение стандартной выгрузки, так как все необходимые данные связанные с объектом выборки мы уже выгрузили.

Тем самым мы сохраняем функциональность регистрации изменений — документ изменился, зарегистрировался для выгрузки, данные выгрузили. И в то же время делаем произвольный отбор необходимых нам данных.

В ПКО в этом случае для свойств необходимо указать, что они получаются из «Входящих данных».

Типичным примером такой задачи является перенос контактной информации физического лица. Простейший способ решения задачи — это перенос всех «Физических лиц» и всего регистра сведений «Контактная информация» физических лиц. Что делать если нам необходимо переносить не всех физических лиц? Например, только тех физических лиц, которые упоминаются в каком-либо переносимом нами документе. В таком случае, как известно, ПКС документа вызывает ПКО справочника «Физические лица» и тем самым обеспечивается перенос физических лиц упоминаемых в документе.

В переносе «Контактной информации» физических лиц в данной ситуации может помочь функция ВыгрузитьРегистр, очень похожая на функцию ВыгрузитьПоПравилу.

Хочу отметить, что потребность в использовании функции ВыгрузитьРегистр у меня появилась, когда я начал адаптировать правила под БСП уже отлаженные на обработке Универсальный обмен XML. Регистры через обработку спокойно выгружались с использованием функции ВыгрузитьПоПравилу, но БСП ни как не хотело правильно понимать такую выгрузку, в результате чего пришлось переписывать код через ВыгрузитьРегистр.

В обработчике»После выгрузки в файл» ПКО «Физические лица», пишем код следующего вида:

Как видно, в коде отбираются все записи регистра сведений, относящиеся к текущему выгружаемому Физическому лицу, а полученная выборка обходится в цикле.

Для того, чтобы выгрузить записи регистра сведений через функцию ВыгрузитьРегистр, необходимо подготовить структуру НаборЗаписей, которая имеет два поля: Отбор и Строки.

ПКО «КонтактнаяИнформация» имеет следующий вид:

По своему решению задача аналогична предыдущей. С той лишь разницей, что информацию для регистра сведений «приемника» брать придется из других объектов «источника», а точнее табличной части того объекта, который на данный момент выгружается. Если бы на стороне «приемника» была так же табличная часть, то задача легко решалась бы в виде ПГКС. Поэтому снова воспользуемся функцией ВыгрузитьРегистр.

Рассмотрим пример переноса информации по ученым степеням Физического лица. Опять создаем код в обработчике «После выгрузки в файл» ПКО «Физические лица». Так как задача аналогичная предыдущей привожу только, код отбора и выгрузки данных из обработчика:

Предположим, в «источнике» информация для переноса хранится в менее детализированном виде, чем в приемнике, но достаточном для переноса. Например, мной решалась задача по переносу информации об образовании физических лиц из ЗиКБУ в Университет. Понятно, что на стороне кадровой программы нужна минимальная информация об образовании физических лиц, главное что сотрудник обладает необходимой квалификацией и хватит. А вот на стороне университета, информация об образовании, а точнее о дипломах хранится куда более подробно, в связи со спецификой учереждения.

И опять задача решается, при помощи все той же функции ВыгрузитьПоПравилу.

Вот пример выгрузки Дипломов физических лиц. Все тот же обработчик «После выгрузки в файл» ПКО «Физические лица», пишем следующий код:

Тут мы отбираем данные из табличной части и формируем входящие данные для документа на стороне «приемника», после чего при помощи функции ВыгрузитьПоПравилу, передаем входящие данные ПКО ДипломИзВходящихДанных, которое имеет следующий вид:

В общем, как вы понимаете, можно приводить еще много вариаций перегрузок: справочники, документы, регистры. Главное, надо понимать, что не стоит фанатично бросаться на функции ВыгрузитьПоПравилу и ВыгрузитьРегистр.

Замечания по перегрузке.

1. У меня возникли сложности при использовании правил в БСП, в части выгрузки объектов по ссылкам, проблема решилась принудительной установкой параметра ВыгрузитьОбъект в значение Истина, для каждого ПКС ссылочного типа:

2. Надо помнить, что при выгрузке через указанные функции, зачастую отсутствует УникальныйИдентификатор объекта, например, когда объект для выгрузки собирается по частям в виде структуры ВходящихДанных, поэтому поиск по уникальному идентификатору придется отключить.

Подводим итоги. Когда использовать эти функции?

UPDATE от 11.11.2015

А что если оптимизировать выше написанное?

Пишу дополнение к статье, после оставленного пользователем TarasovAV комментария. Данный пользователь заметил, что можно оптимизировать выгрузку связанной информации, путем накопления списка тех объектов, информацию о которых надо будет отдельно выгружать, а потом через один запрос отобрать сразу всю информацию.

Описываю алгоритм предложенный вышеуказанным пользователем:

1. В правиле конвертации «После загрузки правил обмена», создается параметр типа ТаблицаЗначений, в который будет накапливаться список объектов, для которых в последующем будет выгружаться информация:

2. В в обработчике «После выгрузки» ПКО «Физические лица» (именно для них в примерах мы выгружаем контактные данные, образование и т. п.), мы пополняем нашу таблицу значений новым физическим лицом, проверяя перед этим, а не добавлено ли уже это физическое лицо в таблицу:

3. И финальным действием, будет непосредственная выгрузка информации, только уже с отбором по все физическим лицам сразу. Для этого все обработчики, что были приведены выше начиная, необходимо перенести в правило конвертации «После выгрузки данных», запросы же необходимо изменить, чтобы в них проверялось не равенство одному элементу, а вхождение значения реквизита в массив элементов:

Обратите внимание, как изменилась установка параметра запроса и проверка условия в запросе:

Часть 3 – Отладка программы

В предыдущей части мы рассмотрели исходный код и его составляющие.

После того, как вы начнете проверять фрагменты кода или попытаетесь решить связанные с ним проблемы, вы очень скоро поймете, что существуют моменты, когда программа крашится, прерывается и прекращает работу.

Отладка программы

Это часто вызвано ошибками, известными как дефекты или исключительные ситуации во время выполнения. Акт обнаружения и удаления ошибок из нашего кода – это отладка программы. Вы лучше разберетесь в отладке на практике, используя ее как можно чаще. Мы не только отлаживаем собственный код, но и порой дебажим написанное другими программистами.

Для начала необходимо рассортировать общие ошибки, которые могут возникнуть в исходном коде.

отладка программы

Синтаксические ошибки

Эти эрроры не позволяют скомпилировать исходный код на компилируемых языках программирования. Они обнаруживаются во время компиляции или интерпретации исходного кода. Они также могут быть легко обнаружены статическими анализаторами (линтами). Подробнее о линтах мы узнаем немного позже.

Синтаксические ошибки в основном вызваны нарушением ожидаемой формы или структуры языка, на котором пишется программа. Как пример, это может быть отсутствующая закрывающая скобка в уравнении.

Семантические ошибки

Отладка программы может потребоваться и по причине семантических ошибок, также известных как логические. Они являются наиболее сложными из всех, потому что не могут быть легко обнаружены. Признак того, что существует семантическая ошибка, – это когда программа запускается, отрабатывает, но не дает желаемого результата.

Рассмотрим данный пример:

По порядку приоритета, называемому старшинством операции, с учетом математических правил мы ожидаем, что сначала будет оценена часть умножения, и окончательный результат будет равен 33. Если программист хотел, чтобы сначала происходило добавление двух чисел, следовало поступить иначе. Для этого используются круглые скобки, которые отвечают за смещение приоритетов в математической формуле. Исправленный пример должен выглядеть так:

3 + 5, заключенные в скобки, дадут желаемый результат, а именно 48.

Ошибки в процессе выполнения

Как и семантические, ошибки во время выполнения никогда не обнаруживаются при компиляции. В отличие от семантических ошибок, эти прерывают программу и препятствуют ее дальнейшему выполнению. Они обычно вызваны неожиданным результатом некоторых вычислений в исходном коде.

Вот хороший пример:

Фрагмент кода выше будет скомпилирован успешно, но input 25 приведет к ZeroDivisionError. Это ошибка во время выполнения. Другим популярным примером является StackOverflowError или IndexOutofBoundError. Важно то, что вы идентифицируете эти ошибки и узнаете, как с ними бороться.

Существуют ошибки, связанные с тем, как ваш исходный код использует память и пространство на платформе или в среде, в которой он запущен. Они также являются ошибками во время выполнения. Такие ошибки, как OutOfMemoryErrorand и HeapError обычно вызваны тем, что ваш исходный код использует слишком много ресурсов. Хорошее знание алгоритмов поможет написать код, который лучше использует ресурсы. В этом и заключается отладка программы.

Процесс перезаписи кода для повышения производительности называется оптимизацией. Менее популярное наименование процесса – рефакторинг. Поскольку вы тратите больше времени на кодинг, то должны иметь это в виду.

Отладка программы

Вот несколько советов о том, как правильно выполнять отладку:

Двигаемся дальше

Поздравляем! Слово «ошибка» уже привычно для вас, равно как и «отладка программы». В качестве новичка вы можете изучать кодинг по книгам, онлайн-урокам или видео. И даже чужой код вам теперь не страшен :)

В процессе кодинга измените что-нибудь, чтобы понять, как он работает. Но будьте уверены в том, что сами написали.

Источники:

https://open-budget. ru/public/402469/

https://proglib. io/p/debugging/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: