Список функций для получения текста ошибок из их кодов (WinAPI)

Список функций для получения текста ошибок из их кодов (WinAPI)

Эта функция не такая уж и простая как может показаться (большая часть функционала в вышеупомянутой программе реализована через неё, т. к. эту функцию можно настроить на получение НЕ только системных кодов ошибок, см. пункт 2). По умолчанию функция выдаёт код системной ошибки.

Пример:
Функция получает текст ошибки из кода системных ошибок

2. FormatMessage + FORMAT_MESSAGE_FROM_HMODULE

Также этот метод можно использовать и в своих проектах, нужно лишь упаковать ресурс типа message table внутрь библиотеки (спасибо ertaquo)

Пример:
В этом примере база ошибок загружается из файла ntdll. dll

3. DXGetErrorString & DXGetErrorDescription

Пример:
Пример получения ошибки DirectX:

4. RasGetErrorString

Эта функция для получает текст ошибки из библиотеки функций RAS

Пример:
Функция получает текст ошибки из кода RAS ошибок

5. GetIpErrorString

Эта функция для получения текста ошибки из библиотеки функций IP Helper Library

Первая программа на WinAPI

Новое окно VisualStudio WinAPI

В открытом окне в левой панели выберите Other, затем Empty Project (пустой проект). Там же доступен шаблон Windows Desktop Application, но мы напишем программу с нуля, так как шаблон по умолчанию пока слишком сложен для нас. В нижней части выберите имя проекта, его местоположение и хотите ли вы создать решение для него. Местоположение может быть любым, для меня это C:\prog\cpp\

WinAPI Окна

WinAPI Окно

WinAPI Привет Мир

Перед тем как мы начнём рассматривать код, давайте поговорим о типах данных в WinAPI и соглашениях вызова (calling conventions).

Типы данных в WinAPI

WinAPI переопределяет множество стандартных типов языка C. Некоторые переопределения зависят от платформы для которой создаётся программа. Например, тип LRESULT, если его скомпилировать для x86, будет типом long. Но если скомпилировать программу для x64, то LRESULT будет типом __int64. Вот так LRESULT определяется на самом деле (он зависит от LONG_PTR, а LONG_PTR может уже быть или __int64, или long):

WinAPI переопределяет __stdcall в WINAPI, CALLBACK или APIENTRY, которые используются в разных ситуациях. Поэтому в примерах из MSDN вы не увидите __stdcall, но нужно помнить что именно оно будет использоваться.

Типы WinAPI пишутся в верхнем регистре.

Описатели/дескрипторы (Handles) в WinAPI

Handle на русский язык сложно перевести однозначно. Наверное, наиболее частое употребление в русском имеет слово дескриптор. По сути это ссылка на ресурс в памяти. Например, вы создаёте окно. Это окно хранится в памяти и оно имеет запись в таблице, которая хранит указатели на все созданные системные ресурсы: окна, шрифты, файлы, картинки. Указатель на ваше окно в данной таблице называется дескриптором окна (handle of the window).

Любой указатель это просто переопределение типа void*. Примеры дескрипторных типов в WinAPI: HWND, HINSTANCE, HBITMAP, HCURSOR, HFILE, HMENU.

Подытожим: дескрипторы используются для получения доступа к каким-либо системным ресурсам.

WinAPI окна

Давайте посмотрим на код самой простой WinAPI программы:

На следующей строке мы объявляем функцию обратного вызова (callback), которая будет вызываться, когда наше приложение получает какое-либо сообщение от операционной системы. Мы вернёмся к этому ниже.

Функция WinMain

Главная функция приложений под Windows отличается от консольной версии. Она возвращает целое число и это всегда ноль. __sdtcall говорит, что аргументы добавляются в стек в обратном порядке и WinMain сама удаляет их из стека по завершении. WinMain принимает 4 аргумента:

Третий аргумент представляет аргументы командной строки. Пока мы не будем им пользоваться.

Теперь давайте посмотрим как создаются окна.

Классы окон (Window Classes)

Для создания окна нужно определить и зарегистрировать его класс. Windows создаёт свои классы таким же образом. Все стандартные элементы, которые вы видите в Windows являются классами: кнопки, поля редактирования, полосы прокрутки. Windows хранит список всех зарегистрированных классов. Обязательно нужно заполнить только три поля класса: имя класса, дескриптор экземпляра приложения (передаётся в WinAPI в виде параметра) и оконная процедура (адрес функции).

Здесь мы инициализируем структуру WNDCLASS нулями, определяем обязательные поля и регистрируем класс.

lpfnWndProc имеет тип WNDPROC. Как говорилось выше, это указатель на функцию WindowProc, которую мы объявили в самом начале. У каждого оконного класса должна быть своя оконная процедура.

WNDCLASS содержит больше полей: стиль, иконка, имя меню, но мы можем пропустить их. Некоторые из них мы рассмотрим в следующих уроках. Вы можете посмотреть полный список в документации к WinAPI на MSDN (официальном сайте Microsoft с документацией).

В конце мы регистрируем наш класс с помощью функции RegisterClass. Мы передаём адрес структуры WNDCLASS. Теперь мы можем создать окно.

Четыре числа определяют позицию левого верхнего угла окна и ширину/высоту.

CreateWindow возвращает дескриптор окна. Мы можем использовать его для обращения к окну в коде. Теперь мы можем показать и обновить окно.:

ShowWindow (показать окно) использует параметр nCmdShow функции WinMain для контроля начального состояния (развёрнуто на весь экран, минимизировано, обычный размер). UpdateWindow (обновить окно) мы обсудим в следующих уроках.

Главный цикл WinAPI

Далее идёт бесконечный цикл. В этом цикле мы будем реагировать на разные события, возникающие при взаимодействии пользователя с нашей программой.

Операционная система генерирует множество различных сообщений. Они генерируются, когда происходит какое-то событие: изменился размер окна, нажата клавиша мышки или клавиатуры.

Очередь сообщений (Message Queue) в WinAPI

Все оконные приложения управляются событиями (event-driven). В операционной системе существует очередь сообщений. Когда происходит какое-либо событие в любой программе, в эту очередь посылается сообщение. Также, любая программа имеет свою очередь сообщений. Windows проверяет каждое сообщение в системной очереди и посылает их в программные очереди. В действительности всё немного сложнее, так как очереди сообщений связаны с потоками, но мы обсудим это позже. На данный момент запомните, что каждое приложение имеет свою собственную очередь сообщений.

Сообщение это просто структурная переменная MSG. Давайте посмотрим на определение этой структуры:

wParam и lParam содержат дополнительную информацию и зависят от идентификатора сообщения.

Приложение в бесконечном цикле проверяет свою очередь сообщений, смотрит на свойство message и решает, что делать с данным сообщением (как его обработать).

Функция PeekMessage проверяет очередь и берёт последнее сообщение. Затем, она берёт информацию о сообщении и помещает её в переменную msg. Последний аргумент заставляет удалить сообщение из очереди. Итак, в условии мы проверяем, содержит ли очередь сообщений приложения какое-либо сообщение. Если содержит, мы заполняем переменную msg и удаляем сообщение из очереди. Затем вызываем две функции.

Функция DispatchMessage посылает сообщение в функцию WindowProc.

Оконная процедура (Window Procedure) WindowProc

Заключение

В данном уроке мы создали пустое но полностью функциональное стандартное окно операционной системы Windows. В следующих уроках мы обсудим разные части WinAPI, а шаблон из данного урока станет основой для наших программ на DirectX и OpenGL.

Источники:

https://habr. com/ru/post/149116/

https://about-prog. com/ru/windows/winapi-hello-world

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: