Сборка бургера. Есть ли единая схема или важнее всего правила сборки

Содержание

Правильная сборка бургеров делает их особенно вкусными и удобными для еды. Бургер не разваливается в руках и, чтобы его съесть, не нужна вилка и нож. Сборка бургера, как точно выверенный архитектурный проект, идёт на пользу всей конструкции.

Сборка бургера

Начиная разговор о сборке бургера, скажем пару слов о самых важнейших его компонентах. Ведь, чтобы бургер предстал перед нами во всей красе, важно всё. Мягкая и не «бумажная» булочка, сочная, поджаренная говяжья котлета, ровный слой тёплого сыра, маринованные хрустящие огурцы, сочный негорький лук, самый лучший листик хрустящего салата и спелый помидор. Плюс, конечно, правильно подобранный соус. Вот такое у нас представление о прекрасном бургере.

Перед сборкой бургера – обзор главных ингредиентов блюда

Выбираем булочки. Приготовить или купить?

Независимо от сборки бургера, ответ на этот вопрос зависит только от количества времени, которое у вас есть на приготовление бургера. Если вы можете потратить на это пару часов, готовьте булки сами. Домашние булочки гарантировано порадуют всех, и будут не только нижней и верхней частью бургера, а полноценным ингредиентом. Например, для аппетитных и чуть-чуть сладковатых картофельных булочек нужно не больше 1 ч на подъём теста + 1 ч 15 на расстойку и 15-18 мин. на выпечку в духовке. Рецепт см. здесь.

Картофельные булочки для бургеров

Если решили купить булки в супермаркете, то, вероятно, выберите классические булочки с кунжутом для бургера. Да, они универсальны, и говяжья котлета точно будет рада попасть в их компанию. При этом, воздушные булочки с пористым мякишем хорошо сочетаются с жареной рыбой в кляре, а тушёная свинина и острый салат из капусты – идеальные ингредиенты для бургеров с бриошью или другим хлебом с большим содержанием масла. Для бургера можно использовать и чиабатту. Важно, чтобы булка была мягкой и её можно было сжать, уменьшив высоту всего бургера. И не забудьте слегка поджарить булочки и при сборке бургера использовать их ещё тёплыми. Об этом читайте чуть ниже.

Как приготовить котлеты для бургеров

И для сборки бургера, и для всего блюда в целом, лучшее, что вы можете сделать, – приготовить котлету самостоятельно. Для сочной говяжьей котлеты выберите жирный грубый говяжий фарш. Жирность – 20%, хотя для некоторых любителей бургеров нормой является и 40%.

Высший уровень мастерства – это самим сделать фарш для бургера, а потом пожарить котлету или приготовить её на гриле. Как это сделать, рассказывает наш постоянный и любимый автор – Андрей Бугайский (см. здесь). Он советует готовить котлеты из первосортных филейных частей – толстого и тонкого края, костреца и т. д. Мясо для фарша рубить вручную. И не забывать про минимум 20% жира. Чем более тугоплавкий этот жир, тем лучше результат. На рынках продаётся нутряной говяжий жир, нужно только спросить у продавцов – редко лежит на витрине. Можно использовать и свиное сало, и бараний курдюк. Котлеты лучше всего готовить весом 140 г. Формовать сначала шарики, потом сплющивать в круглые шайбы толщиной 2.5 см. Панировать бургеры ни в чём не нужно.

Все секреты приготовления котлет, в том числе и для бургеров, подробно см. здесь

Какой сыр для бургера лучше?

Про сыры мы тоже подробно писали вот здесь.

Для начала можно начинать с плавких сыров: чеддер, гауда, эмменталь. Потом переходить к комбинации сыров и/или использованию сыров с белой и голубой плесенью, сыров из козьего молока.

Чтобы добавить в бургер еще больше сыра, есть такой поварской приём: сформируйте из мясного фарша шарики и сделайте в каждом большим пальцем «лунку». Заполните её примерно 2 ст. л. тёртого сыра или кусочком плавленого. Сформируйте котлету, «убрав» сыр внутрь. Охладите не менее 30 мин., жарьте как обычно.

Ленивый бургер «Слопи Джо» в сковороде на углях, рецепт см. здесь

Какими должны быть остальные ингредиенты, чтобы сборка бургера была проста и комфортна

Помните, что пространство между верхней и нижней булочкой имеет предел. Оно, собственно, ограниченно нашими ртами. Нужно делать такие бургеры, чтобы из можно было кусать, а не думать, как приноровиться к поеданию «башни» из разных слоёв. И чем больше диаметр булочек, чем ниже должна быть высота бургера. Учитывайте это при сборке бургера, пожалуйста.

Салат: айсберг или салат романо. Их можно миксовать. Для этого наложите один лист на другой и нарежьте длинными полосками, которые потом используйте при сборке бургера. И как бы ни были любимы фризе и лолло россо, лучше их не использовать. Они в бургере после сборки становятся бесформенными и вялыми. Некоторые шефы считают, что самый оптимальный при сборке бургеров – это латук.

Помидоры: вкусные и не слишком водянистые. Если таких нет, другие лучше не использовать – навредят всему бургеру.

Огурцы: маринованные (хотя почему и не солёные), без насыщенного и чересчур яркого вкуса маринада/рассола. Плотные и тоже не слишком водянистые, чтобы их можно было нарезать в меру тонкими ломтиками, и они не потерялись при сборке бургера.

Бургер с куриной котлетой, свежим огурцом и соус из мацуна от шеф-повара Гаяне Бреиовой, рецепт см. здесь

Лук: сырой и фри. Если лук не горький, а чуть сладковатый, он будет хорошо работать на пользу всего блюда. После сборки бургера он немного пропарится, если располагается рядом с горячей котлетой и станет чуть-чуть мягче. Неплохо смешивать в бургере белый и красный репчатый лук. И лучше резать его тонкими кольцами или полукольцами. Если вам попался островатый или чуть горький лук, быстро обжарьте его (можно с щепоткой коричневого сахара). А ещё лук можно нарезать, залить кипятком и переложить в ледяную воду. Затем подмариновать в яблочном или винном уксусе, 8-10 мин. Перед сборкой бургера лук нужно тщательно обсушить.

Соус: в одном бургере может быть до 3-4 соусов. Чаще всего майонез, кетчуп или их смесь. Майонез и кетчуп – лучше домашние или очень качественные. Но сейчас допустимо использование клюквенного и вишнёвого соуса, сырного соуса, песто, чатни, соус барбекю, шрирачи, голландского соуса и других приправ.

Наша верная читательница Надежда Муринец предлагает свой вариант соуса в стиле всемирной известной сети ресторанов быстрого питания. Для него в майонез смешивается с паприкой, огуречным рассолом, чесноком, пропущенным через пресс, горчицей и белым винным уксусом. Маринованные огурцы натираются на мелкой тёрке и смешиваются с подготовленной массой. Соус перемешивается до однородности и используется по назначению. Рецепт см. здесь.

Бургер с соусом в стиле известного бренда сети ресторанов быстрого питания

Сборка бургера – взгляд профессионалов

Мы обратились к нескольким московским шеф-поварам с вопросом: «Есть ли правильная схема сборки бургеров». Некоторые отвечали: «Это вопрос из разряда «как варить борщ» и ответа на него нет». Но мы – упорные, и всё-таки добились от двух профессионалов, опыту которых очень доверяем, ответов.

Максим Рыбаков, шеф-повар ресторана «Гостиный двор» в Суздале, Владимирская область

«Всё произвольно и главное, чтобы:

  • соус наносится на булки, потом между ними укладываются все остальные ингредиенты,
  • все ингредиенты бургера должны откусываться легко, поэтому листья салата нужно нарвать на куски, удобные для еды,
  • все ингредиенты должны быть примерно равной температуры,
  • в бургере обязательно должно быть 4 составляющих: солёное, жирное, сладкое и хрустящее (последовательность здесь не очень важна, важно, чтобы они были)».

Картофельные булки для бургеров от Марка Синклера, рецепт см. здесь

Кирилл Мартыненко, управляющий партнёр и бренд-шеф сети стейк-хаусов Torro Grill:

«Я при сборке бургеров придерживаюсь трёх правил:

  • горячие и тёплые ингредиенты должны быть рядом. То есть расплавленный сыр должен быть рядом с котлетой, бекон тоже в их компании. Если в бургере есть жаренные грибы или горячий соус, они тоже должны «держаться» поближе к котлете.
  • булки сейчас стали воздушными и мягкими и, чтобы они не размокли, их нужно обжаривать. А ещё можно нанести на них сыр и «запечатать» куском сыра.
  • чтобы сборка бургеров была удобной, часть ингредиентов собираю на нижней булке, а часть – на верхней. На нижней, смазанной соусом – горячие ингредиенты (сыр и котлета), на верхней – холодные ингредиенты (салат, помидор, огурцы, лук). Когда всё собрано, просто, переворачивая, кладу нижнюю на верхнюю. Переворачиваю бургер и, при необходимости, скрепляю его шпажкой.

Про листовой салат: мне нравится использовать айсберг. Чтобы он оставался хрустящим и не заветрился, его нужно нарезать непосредственно перед сборкой бургера. И не забывайте, что бургер можно сделать и со шпинатом, и салатом коул слоу из белокочанной или красной капусты.

Про огурцы: рекомендую попробовать бургер не с маринованными огурцами, а с релишем. Это густая приправа, подобная чатни, приготовленная из маринованных овощей, в данном случае из огурцов.

Про сыр: сыр кладу на булку и на неё размещаю котлету или расплавляю сыр на котлете. Если готовлю бургер с двумя котлетами, помещаю сыр между ними».

Азиатский бургер с салатом их капусты и моркови, рецепт см. здесь

Сборка бургера: схема и разъяснение

Как оказалось, гораздо важнее не сама сборка бургера, то есть очерёдность слоёв, а ответ на вопрос: почему нужно собирать бургер именно так и чего мы этим хотим добиться.

Опираясь на знания профессионалов, со сборкой бургеров разбираемся на конкретном примере. Вот один из многочисленных вариантов сборки бургера (снизу вверх):

половина поджаренной булочки + соус + огурец + котлета + сыр + помидор + лист зелёного салата + лук + соус + вторая половина поджаренной булочки.

Разберёмся с каждым слоем сборки бургера. Начнём с нижней булочки, которую нужно слегка поджарить. Для чего поджаривать? Не только, чтобы весь бургер был тёплым. Очень важно, чтобы хлеб не размок от соусов и соков. Поджаренная поверхность булки – отличный выход из положения.

Далее, согласно этой схеме сборки бургера, следует соус. При этом, мазать на нижнюю половинку булки лучше густые соусы – обычно на основе кетчупа или подобные им, например, сальсу. В кетчуп резонно добавить горчицу, поскольку она подчеркнёт вкус мяса. Майонез лучше «поднять» выше, поскольку его нежный вкус и текстура могут затеряться на хлебе и будут лучше работать рядом с овощами.

Вегетарианский бургер с котлетой из нута, помидорами, сладким луком и кисло-сладким соусом чили, рецепт см. здесь

Далее – огурцы. Они контактируют с мясом и «поддерживают» котлету снизу. Огурчики приятно хрустят и добавляют немного кисло-солёного вкуса котлете – и это хорошо. Если они водянистые, их лучше поднять и перекрыть им доступ к булке котлетой, а лучше листом салата. В принципе, огурцы можно и не разъединять с остальными овощами, то есть выкладывать их на котлету с сыром вместе с помидором и луком.

Котлета и сыр, потом – помидор. Только сыр должен хорошо расплавится и закрепиться, чтобы помидор по нему не елозил. Многие обязательно на котлету или под котлету водрузят лист салата – он, словно одеяло, удерживает и котлету с сыром, и помидор.

Если используем бекон, нарезаем его кусками, удобными для еды и кладём на котлету, но под сыр. Он удерживает бекон на месте и позволяет «пожениться» вкусу двух видов мяса. В принципе, сыр способен удержать не только бекон. Вы можете положить на котлету крупную крошку голубого сыра и «запечатать» ломтиком плавкого сыра. Или смазать котлету горчицей или добавить немного мелко нарезанного перца чили…

Потом – лук, и верхняя булочка, срез которой тоже можно смазать соусом, например, майонезом.

Бургер с говяжьей рубленой котлетой, рецепт см. здесь

Сборка бургера – часть дружеского застолья или семейного обеда

Собирать бургер можно самому – на кухне, а можно доверить тем, кто собрался за столом. Для этого подготовьте все ингредиенты (обязательные: булки и котлеты + дополнительные) и выставите их на стол. Если гости затрудняются с выбором и не знают хитростей подбора ингредиентов и сбора бургера, предложите им национальные вариации на тему бургера. Здесь каждый может проявить свою фантазию, и никто его за это не осудит. Можно сделать бургеры совершенно разными по вкусу, не меняя принципиального подхода:

Как пользоваться приложением Бургер Кинг

Мобильное приложение «Бургер Кинг» доступно для всех смартфонов на базе ОС iOS и Android. Скачать его можно бесплатно в магазинах Google Play (доступно по этой ссылке) и App Store (найдете его здесь). Кроме того, ссылки для скачивания доступны и на официальном сайте сети Burger King – как правило, они находятся в верхней части страницы. По этим же ссылкам можно найти полную информацию касаемо правил и особенностей установки. Мы же поговорим о том, как пользоваться приложением и какие преимущества оно дает.

Приложение Бургер Кинг

Какие функции доступны?

Приложение Бургер Кинг

Предназначение программы – облегчить жизнь рядовому клиенту «Бургер Кинг», а потому опций здесь немало. Так, кроме основных возможностей, пользователь может обратиться в техподдержку или, скажем, написать отзыв. Что избавляет от телефонных звонков, которые в крупных городах обычно сопряжены с продолжительным ожиданием оператора.

Таблица. Какие основные функции приложения Burger King доступны?

Функция Краткое описание
Заказ еды Вам не нужно посещать ресторан или звонить на «горячую линию»: выбрать подходящие блюда и заказать их можно дистанционно, через приложение.
Карты и маршруты Позволяют быстро искать заведения в своем населенном пункте (и не только).
Оплата Заказ можно оплатить в онлайн-режиме. В последнее время люди все больше отказываются от наличных денег, отдавая предпочтение более безопасной и удобной альтернативе – безналичному расчету.
Меню В приложении можно посмотреть меню с ценами, фотографиями и перечнем ингредиентов (а иногда – с рецептами приготовления).
Спецпредложения В программе можно воспользоваться бонусами, баллами, промокодами.
История заказов Клиенту доступна история всех заявок и заказов, также он может создавать шаблоны, позволяющие значительно экономить время в будущем.
Актуальная информация Пользователь будет своевременно уведомлен обо всех акциях, предложениях. Для этого нужно подписаться на рассылку и настроить данную функцию.
Обратная связь Сюда можно отнести не только обращение в поддержку, но и написание пожеланий, жалоб, отзывов.

Приложение Бургер Кинг

Видео – Все о приложении «Бургер Кинг»

Лучше ознакомиться со всеми возможностями программы можно лично, при использовании интерфейса.

Регистрация в приложении

Приложение Бургер Кинг

Пользоваться всеми опциями приложения сможет лишь зарегистрированный пользователь. Для этого необходимо установить приложение «Бургер Кинг» по одной из ссылок, указанных выше, и пройти несложную процедуру верификации.

В ходе регистрации придется указать:

  • ФИО;
  • город проживания;
  • номер телефона, эл. почту;
  • номер банковской карточки (чтобы оплачивать заказы онлайн).

Нажимая «Зарегистрироваться», вы автоматически согласитесь с Правилами компании (отмечается галочкой). После этого на ваш номер придет СМС-сообщение с кодом, который нужно ввести в открывшемся окне, чтобы подтвердить регистрацию.

Что делать дальше? Когда регистрация завершится, перед вами всплывет окно с просьбой ввести приветственный промокод (найдите его, к примеру, на одном из многочисленных специализированных ресурсов). Регистрация кода даст один балл на счет. Затем для вам будет сгенерирован уникальный код – можете переслать его друзьям для получения бонусов от их заказов.

Приложение Бургер Кинг

В конце остается лишь выбрать ближайшее к вам кафе. Для этого можно ввести адрес вручную или же воспользоваться картой. Все, с регистрацией покончено, теперь можно пользоваться всеми функциями свежеустановленного приложения!

Оформление заказа через приложение «Бургер Кинг». Пошаговая инструкция

Открыв «Меню» в приложении, вы сразу сможете выбрать подходящий подраздел, а именно:

  • бургеры;
  • обеды;
  • напитки;
  • завтраки;
  • салаты;
  • десерты;
  • закуски.

Приложение Бургер Кинг

Сама процедура оформления ничего сложного собой не представляет и состоит из нескольких простых шагов.

Приложение Бургер Кинг

Шаг 1. Для начала выберите в приложении ресторан для заказа.

Приложение Бургер Кинг

Шаг 2. Выберите и добавьте в «Корзину» все понравившиеся блюда.

Приложение Бургер Кинг

Шаг 3. Перейдите в «Корзину».

Приложение Бургер Кинг

Шаг 4. Совершите оплату заказа. Спустя некоторое время с вами свяжется диспетчер для уточнения деталей.

Можно ли отменить заказ?

Приложение Бургер Кинг

Это можно сделать через приложение, но только до того, как с вами свяжется диспетчер. Также вы можете попросить его об отмене. Однако после подтверждения заказа по телефону его отмена уже невозможна. Обо всем этом детально рассказано в «Условиях сотрудничества».

Введение промокода в приложении Burger King

Здесь вообще нет никаких проблем: в программе, как отмечалось выше, есть специальный раздел, где можно ввести промокод. Речь идет про отдельное окно при оформлении заказа (на этапе введения личных данных, номера телефона). Это окно так и называется – «Ввод промокода».

О доступных купонах

Приложение Бургер Кинг

Купоны можно найти на различных буклетах, распространяемых промоутерами, также они регулярно публикуются на официальном сайте. Но в этих источниках перечень доступных купонов зачастую неполный. Полный же список есть в приложении, в соответствующем разделе (для этого важно, чтобы у вас была последняя версия; при необходимости обновите программу).

В приложении можно отыскать и личные купоны, но их, как и стандартные, можно использовать лишь при оформлении заказа онлайн.

Например, при заказе мороженого «Рожок» благодаря личному купону можно получить скидку (она составит около 20 рублей). Для получения более детальной информации рекомендуется скачать приложение «Бургер Кинг» или посетить официальный сайт компании.

Приложение и электронная карта Burger King

Приложение Бургер Кинг

Благодаря электронной карте вы сможете еще при регистрации получить 100 бонусных баллов. Кэшбек в виде баллов начисляется на карту (12% от суммы покупки, но заказ должен быть минимум на 300 рублей). Эти баллы можно накапливать, чтобы в будущем обменивать на еду. Коэффициент обмена накопленных бонусов – 1:1 (то есть 1 балл равен 1 рублю).

Источники:

https://www. gastronom. ru/text/sborka-burgera-Yes-yedinaya-skhema-ili-vazhneye-pravila-sborki-1013216

https://dostavka24.pro/prilozhenie-burger-king/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: