Понравилось! Поделись с друзьями

Код да винчи ошибки в книге

Ошибки «Кода да Винчи»

Ошибки «Кода да Винчи»

После выхода фильма «Код да Винчи» интерес к роману Дэна Брауна снова стал огромным. Те, кто до сих пор не успел прочесть роман, торопятся его купить, чтобы прикоснуться к первоисточнику. И чем громче скандал, тем больше интерес.

Большинство именно из этой книги узнает кучу новых сведений о древних божествах и тайнах истории. Между тем ни для кого не секрет: роман полон ошибок и глупостей.

Беллетрист допускает ляпы, которых устыдился бы пятиклассник. Да еще раздает интервью, в которых имеет смелость утверждать, что потратил год на исследования, прежде чем написать «Код да Винчи»! К счастью, в фильме многое подчистили, и все же некоторые ошибки остались. Их вполне можно простить, если оценивать роман и фильм так, как они того заслуживают – по законам масскультуры. От детективов-бестселлеров никто не ждет историографической точности. Но истерия фанатиков и пиар в СМИ возвели обычное «мыло» в разряд чуть ли не философских трактатов. А это, как видно даже из нашего далеко не полного перечня ляпов, просто смешно.

Изида из менила мужу

РОМАН. Лэнгдон упоминает египетского бога Амона, чьей партнершей была Изида, или Изис. Браун пишет: «В древности ее имя египтяне отражали пиктограммой, которую можно прочесть как Л’ИЗА», из чего Лэнгдон выводил фразу «АМОН Л’ИЗА», анаграмму названия картины Леонардо.

ПРАВДА. Изида была сестрой и женой Осириса и в связях с богом Амоном замечена не была.

Папа у Дэна силен в математике

РОМАН. Пирамида Лувра состоит из 666 стеклянных панелей, и это будто бы вызвало в свое время множество кривотолков.

ПРАВДА. Стеклянных панелей – 673.

Прах Марии Магдалины, согласно Брауну, охраняют 666 стеклянных панелей. Но это неправда!

Стройка века

РОМАН. Утверждается, что короли из династии Меровингов основали Париж. Причем «об этом наслышан каждый французский студент».

ПРАВДА. Париж основали за много веков до династии Меровингов. Он упоминается еще в записках Юлия Цезаря под своим старинным названием Лютеция.

Эх, дороги

РОМАН. Лэнгдон едет из отеля «Риц» в Лувр мимо Оперы, пересекает Вандомскую площадь, «мчится в южном направлении» (из окна видно Эйфелеву башню), потом едет по центральной аллее сада Тюильри.

ПРАВДА. Эту машину вел идиот. Чтобы добраться от «Рица» до Лувра, автомобиль вообще не нужен – там минут семь ходьбы.

Во-вторых, «Риц» расположен НА Вандомской площади.

Слова прощания

РОМАН. Поэт Александр Поуп был распорядителем на похоронах Исаака Ньютона. В зашифрованном стихотворении, которое пытается разгадать Лэнгдон, ключевая строка: «Лондон, там рыцарь лежит, похороненный Попом. »

Гений маскировки

РОМАН. Перед тем как отправиться в аэропорт, епископ Арингароса переодевается в скромную сутану, потому что не хочет привлекать к себе внимания. Браун пишет: «Лишь очень наметанный взгляд смог бы оценить четырнадцатикаратное золотое кольцо епископа и митру с аппликацией ручной работы».

ПРАВДА. Митра – крупный разукрашенный головной убор, который священники надевают во время службы; с ней Арингаросе стоило бы прихватить в самолет небольшое кадило.

Фараонов заказывали?

РОМАН. Браун пишет: «Церковь Сен-Сюльпис не без оснований считалась самым эксцентричным историческим сооружением в Париже. Построенная на развалинах древнего храма египетской богини Исиды. »

ПРАВДА. Откуда в Париже древнеегипетский храм.

Сын родил папу

РОМАН. Браун пишет: «Как известно, Давид был потомком самого царя Соломона, царя еврейского народа».

ПРАВДА. Это Соломон был сыном Давида.

Ему не больно

РОМАН. Альбинос-убийца Сайлас состоит в обществе Opus Dei, носит вериги (такая штука с шипами) для умерщвления плоти.

ПРАВДА. Opus Dei – реальная католическая организация – явно простила Дэна Брауна за «Код да Винчи».

Во-первых, потому что так требует христианское милосердие, во-вторых, потому что роман сделал организации неслыханную рекламу. Сайт Opus Dei (кстати, у него есть русскоязычная версия) сейчас наполовину забит опровержениями информации из «Кода». В частности, утверждается, что вериги (или «власяницы», как они их называют) действительно используются приверженцами Opus Dei, но они не причиняют кровавых ран, только некоторый дискомфорт. Сайласа на сайте возмущенно называют «монахом-мазохистом».

Код да винчи ошибки в книге

18 марта 2003 года вышел в свет роман некоего Дэна Брауна «Код да Винчи». За три года он разошелся по миру многомиллионными тиражами, сразу же заняв лидирующее положение в списке бестселлеров. До сих пор книга успешно конкурирует с изданиями массовой литературы на книжном рынке. Что же такое — «Код да Винчи»? Что скрывает жутковатая обложка, где из-за маски Джоконды выглядывает череп.

Будь осторожен в выборе книг,

которые ты читаешь,

и общества, в котором вращаешься,

так как твои нрав и манеры изменятся

под влиянием и того, и другого [1].

Сюжет романа незамысловат. Тайное общество «Приорат Сиона» угрожает предать огласке секретные апокрифические документы. А Нью-Йоркская прелатура Ватикана «Опус Деи» опасается, что эти документы могут подорвать авторитет Католической Церкви, и потому пытается их уничтожить. Случайным образом в клановую борьбу оказываются втянутыми Роберт Лэнгдон, специалист по семиотике из Америки, София Неве, внучка последнего руководителя «Приората», погибшего от рук прелатуры, и еще несколько лиц, в том числе и профессор Лью Тибинг, многие годы занятый поиском мистической Чаши Грааля. Проводя в режиме цейтнота собственное расследование, главные герои проявляют «чудеса» филологической подготовки (например, читают зеркально отраженный английский текст и т. п.), разгадывают предваряемые гением читателя ребусы и головоломки, используя символическую подоплеку, приписываемую аж Леонардо да Винчи.

В итоге искомая Чаша Грааля оказывается символом, олицетворяющим собою «божественное женское начало». Кроме того, выясняется, что в жилах Софии течет священная Кровь Самого Христа, так как она — потомок династии Каролингов, а через это — Марии Магдалины, «святой грешницы, оклеветанной и изгнанной церковниками».

С чем в этом романе трудно согласиться человеку, искренно исповедующему христианство?

Браун пытается подорвать самые основы христианства, утверждая, что в сохранившихся до нашего времени произведениях живописи, архитектуры и литературы присутствует зашифрованное послание об «утаенной церковниками» тайне брака Иисуса Христа и Марии Магдалины [2]. Однако гностические евангелия, на которые ссылается Браун, никогда не рассматривались как часть Священного Писания Нового Завета. Гностические евангелия являются плодом фантазии адептов гностической ереси, а следовательно — не могут быть признаны в качестве достоверных исторических источников.

По версии «Кода да Винчи», признание божественности Иисуса было достигнуто в результате «голосования» на соборе, состоявшемся в городе Никее через 300 лет после смерти Христа. Божественность Мессии признали «с небольшим преимуществом голосов» [3]. Иисус же был «смертный пророк. человек, безусловно, великий и влиятельный, но всего лишь человек» [4].

Как известно, основной причиной созыва Первого Вселенского Собора в 325 году было разоблачение ереси североафриканского пресвитера Ария, утверждавшего, что Вторая Ипостась Святой Троицы, Бог Слово, Премудрость Божия — Господь Иисус Христос, не единосущен Отцу, не совечен Ему, а имеет свое начало во времени, т. е. сотворен Богом, выражаясь церковнославянским термином — «тварен». Если следовать логике Ария, Спасение, даруемое человечеству воплотившимся Логосом,— мнимо.

Епископы, собравшиеся со всей «вселенной», выразили единодушную верность учению, которое христиане исповедовали изначально: Иисус есть Бог, вочеловечившийся и понесший на Себе грехи и болезни всего мира [5]. Святоотеческий опыт подсказал собравшимся отцам лишь словесную формулировку этого догмата, которая впоследствии, с развитием философско-богословских лексических средств, оттачивалась и приобретала все более адекватное, но никогда не могущее быть полностью рационально объемлемым, выражение такой вероучительной истины, как тайна домостроительства нашего спасения.

Тот факт, что в результате голосования лишь два епископа из 318 собравшихся в Никее отказались подписать Никейский Символ Веры, в котором Иисус назван «Богом истинным», рожденным «от Бога истинного», опровергает голословное утверждение американского писателя о том, что божественная сущность Иисуса была провозглашена «с небольшим преимуществом голосов» [6].

Тенденциозная установка «Кода да Винчи» на то, что император Константин (пришедший к власти в 306 году), «официально провозгласив Иисуса Сыном Божьим, тем самым превратил Его в божество» [7], не состоятельна, как и тезис о сознательном изменении церковниками новозаветных канонических книг. Современная библейская текстология располагает достаточным материалом [8], чтобы свидетельствовать о состоянии новозаветного текста к концу II века [9]. Отдельные фрагменты текста представлены папирусами начала этого столетия. К настоящему моменту так называемый критический текст (т. е. гипотетически восстановленный на научной основе) вышел в 26 изданиях Нестле-Аланда и 4 изданиях Курта Аланда [10], и этот текст не обнаруживает следов преднамеренной корректировки церковниками.

Итак, в искусстве обольстительно воздействовать своим творчеством на душу человека Дэну Брауну отказать нельзя. Он задевает извечно слабые стороны человеческой натуры — вожделение вкусить чувство причастности к Тайне, испытать ощущение избранности, услышать «невнятный зов. из бездны, из самых глубин земли. » [12]. Все это лишь очередная бесплодная попытка вне Бога удовлетворить присущую человеку жажду религиозного опыта.

К. Голубев, Д. Марлинский

Мнение

Оправдание греха

Роман Дэна Брауна «Код да Винчи», равно как и другие попытки переписать историю земной жизни Иисуса Христа, имеет целью оправдание греха, считают в Русской Православной Церкви. «Не первый раз имеют место попытки изобразить жизнь Господа Иисуса Христа в версии, противоречащей Евангелию и церковной традиции. Такие попытки делались и вскоре после окончания Его земной жизни, и практически во все последующие века, особенно в XX веке»,— напомнил заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

На взгляд священника, такие фантазии обычно появлялись и появляются по двум причинам: из-за желания оправдать грех и из-за желания приобрести мирскую славу. «В этом смысле книга «Код да Винчи» мало чем отличается от древних и новых попыток переписать евангельскую историю»,— отметил отец Всеволод. При этом он подчеркнул, что стремление оправдать грех здесь играет отнюдь не последнюю роль. Не случайно, по мнению отца Всеволода, так настойчиво пытаются переписать историю жизни не Александра Македонского, не Юлия Цезаря и не Заратустры. «Столь назойливое стремление переписать именно Евангелие и историю земной жизни Господа Иисуса связано именно с тем, что личные и социальные пороки и заблуждения люди пытаются легитимизировать, приписав их Христу и представив дело так, чтобы Он соглашался с ними».

К слову

«Код да Винчи» — вымысел

Официально признать это требует католическая организация мирян «Опус Деи», описанная в книге Дэна Брауна как религиозная секта. В мае на экран выйдет одноименный фильм, снятый по роману, поэтому руководство «Опус Деи» направило в офис компании «Сони Пикчерз», снимающей картину, письмо с просьбой поместить в начальные титры фильма «Код да Винчи» специальное сообщение, в котором бы говорилось, что показанная на экране история — плод вымысла.

В своем письме представители «Опус Деи» отметили: если бы кинокомпания сделала заявление о том, что персонажи вымышлены и совпадения случайны, то это был бы жест уважения по отношению к чувствам верующих, к истории Церкви и к фигуре Христа.

Также «Опус Деи» открыто выразила свое несогласие и настояла, чтобы показ фильма детям был ограничен: «Если взрослый способен отличить реальность от вымысла, с помощью которого авторы фильма манипулируют историей, то сознание ребенка лишено элементов критического восприятия».

Источники:

https://duhrost. ru/index. php/modern-prose/den-braun/oshibki-koda-da-vinchi. html

https://eparhia-saratov. ru/Articles/article_old_2107

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: