Ошибка 28000 80040E4D: Login failed for user; sa, что делать

Ошибка 28000 80040E4D: Login failed for user ‘sa’, что делать

Данная ошибка говорит сама за себя, но это не значит, что всё может быть просто. Мне потребовалось час, чтобы выяснить реальную причину.

  • Менял пароли;
  • прописывал права;
  • нового пользователя создавал;
  • перезапускал службы;
  • грешил на firewall, хотя код ошибки был бы другой.

Для многих причина может очевидна, но я каждый день новые сервера не подключаю.

Основная причина

Неверное имя пользователя или пароля для базы данных на MSSQL

Решение

  • Внесите пароль в свойства базы сервера 1С повторно (если вы не давно его меняли или добавляете новую базу).
  • Проверьте раскладку.
  • Обратите внимание: все ли символы вводятся.
  • Замените пароль на базе данных непосредственно в консоли MS SQL Management

Альтернативная причина

У вас отключена авторизация на уровне SQL сервера при установке или после, об этом он пишет в логе, но не в тексте ошибки. В свойствах сервера необходимо включить режим «SQL Server and Windows Autentification mode»

Включите: тогда после перезапуска сервера или службы MSSQLSERVER всё должно быть отлично.

Легче сочинить 10 правильных сонетов, чем хорошее рекламное объявление.

— Олдос Хаксли

ошибки сети при работе с Microsoft SQL Server

В большинстве случаев истинная причина периодически возникающей проблемы с подключением клиентского компьютера к удаленному серверу базы данных MS SQL Server связана с сетевым уровнем модели OSI. Собирая данные трассировки сети и анализируя их, мы можем сузить зону поиска и определить точную причину того, почему не удалось установить соединение или было внезапно разорвано существующее соединение.

Для большей наглядности предоставляемой информации в рамках данной статьи, мы дополнили ее пошаговыми иллюстрациями практического решения проблемы из реальной жизни. Проблема в предлагаемом нами кейсе заключалась в том, что клиент с определенной периодичностью получал сообщение GNE (General Network error, «Общая ошибка сети») от приложения, которое пыталось подключиться удаленно к серверу Microsoft SQL Server. Ниже приведен пример такого сообщения об ошибке:

«OleDB Error Microsoft OLE DB Provider for SQL Server [0x80004005][11] : [DBNETLIB][ConnectionWrite (send()).]General network error. Check your network documentation».

После проведения некоторых стандартных начальных процедур по поиску неисправностей (таких как проверка, не была ли отключена функция разгрузки TCP chimney, или не было ли превышено значение установленного максимального количества соединений и т. д.) были в одно и то же время собраны сетевые трассировки, как с сервера приложений, так и с MS SQL server. Когда вы собираете трассировки сети, всегда соблюдайте следующие два правила:

  • Используйте данные, полученные с помощью утилиты «ipconfig», запущенную с ключом «/all», со всех задействованных серверов.
  • Ориентируйтесь на сообщения об ошибке с установленной временной меткой (timestamp). Если по какой-то причине сообщения об ошибке с временной меткой вам недоступны, попросите клиента сделать запись точного времени возникновения проблемы и отправить ее вам.

Далее мы детально, шаг за шагом рассмотрим, как были проанализированы собранные трассировки сети. Вы можете использовать подобные методы для анализа трассировок, собранных вами для решения периодически возникающих проблем с подключением к серверу SQL.

Для захвата и анализа трассировок вы можете использовать Wireshark, либо любой другой инструментарий с подобной функциональностью. В данном примере был использован Wireshark, поскольку трассировки, отправленные клиентом, не могли быть открыты другим инструментарием (это было связано с расширением полученных файлов).

IP-адреса и точное время возникновение проблемы

Для начала стоит проверить информацию, полученную с помощью утилиты ipconfig, чтобы узнать необходимые нам IP-адреса. В рассматриваемом примере они следующие:

IP Address. . . . . . . . . . . . : 10.10.100.131

IP Address. . . . . . . . . . . . : 10.10.100.59»

Теперь из сообщения об ошибке выясним, когда именно возникла проблема. Наше сообщение об ошибке выглядит так:

«02/24/2010 09:28:08 DataBase Warning OleDB Error Microsoft OLE DB Provider for SQL Server [0x80004005][11] : [DBNETLIB][ConnectionWrite (send()).]General network error. Check your network documentation».

Таким образом, проблема произошла 24.02.2010 в 09:28:08.

Почему так важно точное время события? Зачастую, при сборе трассировок сети для решения периодически возникающих сетевых проблем вы получите внушительное количество файлов трассировки с каждого сервера, так как вам может понадобиться осуществлять захват сетевых трассировок в течение довольно продолжительного периода времени, и это может привести к генерации большого количества файлов трассировки, хранящих информацию о всей цепочке событий, произошедших за это время. В рассматриваемом нами примере клиент отправил более 60 файлов трассировки размером 25 МБ каждый для сервера приложений, а также было получено 6 подобных файлов для сервера Microsoft SQL Server. Когда у вас слишком много данных для анализа, информация о точном времени возникновения проблемы становится бесценной.

Анализ трассировок сервера приложений

Начнем наш анализ с файлов трассировки, полученных от сервера приложений. С помощью временной метки мы можем определить, какой файл трассировки необходимо проанализировать первым. Первое, что необходимо сделать, когда мы имеем дело с периодически возникающими проблемами сетевого соединения, это проверить данные трассировки сети на наличие каких-либо сбросов соединения (сообщений по протоколу TCP с установленным флагом RST, означающим «RESET»). Кроме того, из журнала ошибок сервера SQL можно узнать, какой порт прослушивает SQL-сервер. В рассматриваемом нами примере это был порт 1433. Таким образом, мы начинаем свой анализ со следующего фильтра:

С помощью данного фильтра можно получить список всех сообщений «RESET», относящихся к данному SQL-серверу (конечно же, сразу стоит удостовериться, что сервер приложений подключается только к проблемному SQL-серверу, и не происходит других подключений еще к какому-то другому SQL-серверу, который также прослушивает порт 1433). В рассматриваемом нами примере с помощью этого фильтра было обнаружено около 20 сообщений по протоколу TCP с флагом RST:

Анализ трассировок сервера приложений

Следующим нашим шагом будет проверка полного взаимодействия в течение состоявшегося TCP-соединения, частью которого является сообщение о сбросе соединения. Для того чтобы увидеть сетевое взаимодействие, включающее в себя фрейм с флагом RST, следуйте следующему шаблону действий:

«Выберите фрейм с флагом RST —> кликните правой кнопкой мыши —> Conversation Filter («Фильтр взаимодействия») —> TCP».

В результате вы получите все фреймы для текущего взаимодействия. В ходе выполнения аналогичной проверки для рассматриваемого нами примера было найдено всего два фрейма:

Выберите фрейм с флагом RST

Теперь, если вы работаете с несколькими файлами трассировки, формирующих непрерывную цепочку событий, а не с одним файлом, вам следует проанализировать и другие файлы трассировки, которые содержат информацию о событиях непосредственно до и после обнаруженного вами события, чтобы найти и другие фреймы этого сетевого взаимодействия, если таковые существуют. Нам необходимо восстановить полную картину событий и узнать, что происходило до того, как сообщение о сбросе соединения было отправлено. Эта информация поможем нам узнать первопричину отправки сообщения с флагом RST. Чтобы сделать это, скопируйте фильтр для данного взаимодействия из текущего файла трассировки. Для нашего примера он следующий:

«(ip. addr eq 10.10.100.59 and ip. addr eq 10.10.100.131) and (tcp. port eq 1194 and tcp. port eq 1433)»

Затем следует открыть файл трассировки, собранный на сервере приложений непосредственно перед текущим файлом трассировки, и, используя вышеупомянутый фильтр, найти фреймы, которые являются частью одного и того же сетевого взаимодействия.

Если вы не нашли проблему, а только наблюдаете нормальный траффик (наподобие пакетов «keep-alive»), откройте файл трассировки, предшествующий этому, и проанализируйте его, используя тот же фильтр. Продолжайте делать это, пока не увидите какую-то проблему или не дойдете до начала разговора (трехстороннего рукопожатия TCP для установления соединения).

В нашем примере было много траффика «keep-alive». Microsoft SQL Server (10.10.100.131) и сервер приложений (10.10.100.59) отправляли туда и обратно пакеты «TCP Keep-Alive» и «TCP Keep-Alive ACK». Но в конце сетевого взаимодействия сервер приложений (10.10.100.59) отправил пять пакетов «TCP Keep-Alive» на сервер SQL, но не получил никакого ответа от сервера SQL, как вы можете убедиться ниже:

не получил никакого ответа от сервера MS SQL

Проверка всех предыдущих файлов трассировки, содержащих исследуемое взаимодействие, других проблем не выявила. Затем был проверен файл трассировки, следующий за изначальным файлом трассировки (в котором было обнаружено сообщение с флагом RST), но он не содержал фреймов для текущего соединения. Таким образом, данное сетевое взаимодействие закончилось после этого сообщения с сигналом о разрыве соединения.

Анализ трассировок сервера Microsoft SQL Server

Теперь приступаем к проверке файлов трассировки, которые были получены от сервера SQL. Еще раз использовав временную метку возникновения ошибки, мы можем определиться с файлом трассировки, с которого нам нужно начать.

Источники:

https://capitally. ru/1c-development/administrirovanie/oshibka-28000-80040e4d-login-failed-for-user-sa-chto-delat/

https://networkguru. ru/oshibki-seti-pri-rabote-s-microsoft-sql-server/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: