Конвекционные печи UNOX

Конвекционная печь UNOX XFT 133

Конвекционная печь – один из видов бытовой техники, который позволяет быстро приготовить различные блюда. В ней циркулирует сухой горячий воздух или пар (если такая функция имеется). В данном рейтинги мы сравним конвекционные печи бренда UNOX, узнаем их характеристики, плюсы и минусы.

Важные параметры конвекционных печей UNOX

Именно эти критерии определяют то, насколько быстро и качественно будет приготовлена пища. Также среди них есть те, которые упрощают использование или предполагают различные удобные дополнения. Такими параметрами являются:

  • количество уровней;
  • расстояние между ними;
  • панель управления;
  • размеры противня;
  • температурный режим;
  • пароувлажнение;
  • мощность.

Количество уровней

В каждой духовке предусмотрено несколько уровней для установки противня. Это удобство для тех, кто готовит несколько блюд одновременно. Конвекционные печи не предполагают приготовления одного блюда на разных уровнях (как, например, электрические или газовые).

Тем не менее, чем больше уровней у печи, тем больше блюд одновременно можно готовить. Поэтому для домашнего использования хватит и 4 уровней. А вот для более масштабного приготовления пищи – стоит выбирать печи с большим количеством уровней.

Расстояние между уровнями

Чем больше расстояние, тем большего размера могут быть блюда, загруженные в противень (если готовить сразу большое количество пищи). Так, например, в небольшое расстояние сложно поставить выпекаться торты или цельную утку, поэтому придется ограничиваться меньшим количеством приготавливаемого одновременно.

ВАЖНО! Чем больше это расстояние – тем выше печь. Поэтому для некоторых может быть принципиален размер самого прибора, а не количество возможных блюд

Панель управления

В конвекционных печах UNOX она двух видов:

Механическая панель считается более надежной, так как она реже выходит из строя. Однако её основной минус в том, что трудно выставить точную температуру и время при её наличии. А также такое управление предоставляет меньше различных программ.

На электронные панели переходят большинство современных печей, так как именно они дают возможность: с точностью до градуса выставить температуру, подобрать удобный режим, настроить таймер.

СПРАВКА! Выбор панели – решение каждого конкретного пользователя. Всё зависит от личных предпочтений

Размеры противня

Чем больше площадь поверхности противня, тем большее количество пищи можно на нём разместить. У печей UNOX, стандартно 2 размера – 600 х 400 мм и уменьшенные противни размером 460 х 330 мм. Второй вид предполагает и более компактный размер самого прибора.

Температурный режим

Чем шире задаваемый диапазон температуры, тем удобнее и комфортнее печь. Однако конвекционные печи данной марки не подразумевают температуру более 260 С. В принципе этого достаточно для приготовления практически всех блюд. А вот нижняя граница может колебаться от 0 до 30 градусов.

Пароувлажнение

Термическая обработка на пару делает приготовленную пищу более полезной. Поэтому наличие функции пара в духовке – существенное преимущество. Обычно, такие печи подключаются к системе подачи воды или имеют внутреннюю помпу, которая позволяет им работать даже тогда, когда воды нет. Такие модели самые удобные.

Мощность

Обычно, на разных температурных режимах, одна и та же печь выдает разную мощность. Однако при приготовлении на разных моделях можно заметить разницу. Так, более мощная, будет готовить еду значительно быстрее, чем модель с низким показателем КПД.

Поэтому чем выше мощность, тем быстрее будет приготовлена пища.

Сравнительная таблица параметров печей UNOX

Критерий XF 023 Anna XFT 193 XF 043 XFT 133 Arianna XB 693 XFT 195 XB 893 XFT 135
Кол-во уровней 4 4 4 4 6 4 10 4
Расстояние между уровнями 70 мм 75 мм 70 мм 75 мм 80 мм 75 мм 80 мм 75 мм
Панель управления Механ. Механ. Механ. Механ. Механ. Электр. Механ. Электр.
Размеры противня 460 х 330 мм 600 х 400 мм 600 х 400 мм 460 х 330 мм 600 х 400 мм 600 х 400 мм 600 х 400 мм 460 х 330 мм
Температурный режим 0 – 260оС 0 – 260оС 0 – 260оС 0 – 260оС 30 – 260оС 30 – 260оС 30 – 260оС 0 – 260оС
Пароувлажнение нет есть нет есть есть есть есть есть
Мощность 3 кВт 6,5 кВт 5,3 кВт 3 кВт 10,3 кВт 6,5 кВт 15,8 кВт 9 кВт

Таблица с баллами

Критерий XF 023 Anna XFT 193 XF 043 XFT 133 Arianna XB 693 XFT 195 XB 893 XFT 135
Кол-во уровней 3 3 3 3 4 3 5 3
Расстояние между уровнями 3 4 3 4 5 4 5 4
Панель управления 4 4 4 4 4 5 4 5
Размеры противня 4 5 5 4 5 5 5 4
Температурный режим 5 5 5 5 4 4 4 5
Пароувлажнение 1 5 1 5 5 5 5 5
Мощность 1 3 2 1 4 3 5 4
Всего баллов 21 29 23 26 31 29 33 30
Место в рейтинге 8 5 7 6 2 4 1 3

8 место — XF 023 Anna

Последнее место рейтинга занимает конвекционная UNOX печь XF 023 Anna. Модель имеет уменьшенный размер противня, очень маленькую мощность – всего 3 кВт, маленькое расстояние между уровнями и не готовит блюда на пару.

В принципе такая печь отлично подойдет для того, чтоб установить её в квартире. Готовить сразу 4 блюда (именно столько уровней она имеет) вряд ли получится, но вот 2 – с легкостью. Хотя если говорить о пицце, то можно даже использовать 4 противня.

Подключается она к сети 220 В, что является стандартом. А небольшой мощности должно быть достаточно для домашнего использования.

Конвекционная печь UNOX XF 023 Anna

7 место — XF 043

На предпоследней строчке ТОПа – XF 043. У этой модели также отсутствует пароувлажнитель. Однако она имеет больший размер противня и мощность 5,3 кВт. При этом расстояние между четырьмя предложенными уровнями такое же небольшое, как и у предыдущей модели – 70 мм.

Она больше и тяжелее чем XF 023. При этом у неё также стоит механическая панель управления.

А вот подключение происходит от сети в 380 В. Поэтому данная модель не всем подойдет для домашнего использования. Особенно это качается тех, у кого бывают перепады напряжения, а техника, которая потребляет много энергии, заставляет «перенапрягаться» общую систему подачи электроэнергии.

Конвекционная печь UNOX XF 043

6 место — XFT 133 Arianna

На 6 месте расположилась конвекционная печь UNOX XFT 133 Arianna. Её баллы немного занижены из-за уменьшенного противня и низкой мощности.

Хотя модель имеет функцию готовки на пару, при этом она подключается к системе, не имея помпы. Расстояние между уровнями у неё немного больше – 75 мм. Хотя уровней столько же, сколько и у предыдущих моделей – 4.

Подключается к сети 220 В и не требует особого напряжения, именно поэтому у неё всего 3 кВт мощности.

Конвекционная печь UNOX XFT 133 Arianna

5 место — XFT 193

Пятое место ТОПа заняла конвекционная печь UNOX XFT 193. Она разделила баллы с выпущенной немного позже XFT 195. Однако попала на пятое место из-за механической панели управления. При этом она имеет больший «разбег» температурного режима – от 0 до 260 градусов.

195 модель получила пароувлажнение, с подключением к общей подаче воды. При этом способна подключаться как к сети в 220 В, так и к 380 В.

Что касается уровней, то тут их 4 на расстоянии 75 мм.

Конвекционная печь UNOX XFT 193

4 место — XFT 195

На четвертом месте рейтинга XFT 195. Она очень сильно похожа на предыдущую модель и, по сути, является просто немного улучшенной её копией. Получила столько же уровней с таким же расстоянием. Даже мощность у них одинаковая – 6,5 кВт.

Также возможность приготовления на пару, со стандартной системой подключения.

Различие в том, что у этой модели нижняя граница выставления температуры составляет 30 градусов. Но при этом XFT 195 имеет электронную панель управления, которая позволяет выставить параметры более точно.

Подключение также возможно к сетям 220 и 380 В.

Конвекционная печь UNOX XFT 195

3 место — XFT 135

В тройку лидеров первой входит XFT 135. По некоторым показателям эта печь не на много лучше других представленных выше моделей. У неё всего 4 уровня с расстоянием 75 мм. Да ещё им уменьшенный размер противня.

Однако при этом она имеет электронную панель управления, «разбег» температурного режима от 0 до 260 градусов и 9 кВт мощности.

К тому же отдельно стоит сказать о функции пароувлажнения. Это единственная модель в ТОПе, которая помимо стандартного подключения к воде имеет ещё и встроенную помпу. Это позволяет обрабатывать продукты паром даже при отсутствии воды в системе водоснабжения.

Печь подключается к сети 220 В, не смотря на высокую мощность. Из-за этой возможности и небольших габаритов может быть установлена в любой квартире.

Конвекционная печь UNOX XFT 135

2 место — XB 693

На втором месте располагается печь XB 693. Несмотря на механическую панель управления, она уверенно выбилась в лидеры из-за других параметров. Она имеет целых 6 уровней с расстоянием 80 мм. При этом противни у неё стандартного размера.

Имеется и функция работы с паром, подключается к системе подачи воды. И работает с мощностью до 10,3 кВт. Температурный режим от 30 до 260 градусов – не очень удобный для механической панели, но к этому можно быстро привыкнуть.

Работает от сети 380 В и имеет немалые габариты, поэтому подойдет, скорее для производств и ресторанов, чем для дома.

Конвекционная печь UNOX XB 693

1 место — XB 893

Первое место по праву заняла конвекционная печь UNOX XB 893. Эта модель вряд ли подойдет для стандартной кухни. Она нацелена на масштабное приготовление пищи. Об этом говорят 10 уровней с расстоянием 80 мм и мощность в 15,8 кВт.

У печи стандартного размера противни – 600 х 400 мм. Механическая панель управления с возможностью настроить температуру от 30 до 260 градусов.

Но даже у такого гиганта, который весит более 110 кг и имеет немалые габариты, имеется функция подключения к системе подачи воды. Соответственно на XB 893 можно готовить на пару. Помпа в ней не предусмотрена, что не удивительно для такой большой модели.

Подключается только к системе в 380 Вт.

Конвекционная печь UNOX XB 893

Рейтинг

  1. XB 893
  2. XB 693
  3. XFT 135
  4. XFT 195
  5. XFT 193
  6. XFT 133 Arianna
  7. XF 043
  8. XF 023 Anna

Заключение

Выбор конвекционной печи UNOX должен опираться на то, для каких целей она приобретается. Если имеется в виду домашнее приготовление пищи, то небольшое расстояние между противнями и низкая мощность – не является большим показателем. Их будет вполне достаточно.

А вот если дело касается ресторанов или масштабного производства каких-либо продуктов, то тут важна скорость приготовления (на которую влияет мощность) и возможность готовить большое количество блюд одновременно. UNOX — это отличный бренд, который зарекомендовал себя на рынке, поэтому стоит присмотреться к его модельному ряду и выбрать подходящую модель.

Комментарии:

Для мини пекарни стоит ли брать сразу большую печь или можно с «домашних» начать? Планируем сами выпечку начать делать, сейчас закупаем ее. Вот думаем отказаться от закупок, чтобы прибыль увеличить.

Если объемы небольшие, то можете и с домашних начать.

А что скажете по печи Гемлюкс? Они вроде тоже ничего.

У нас на портале есть отдельный рейтинг по этим печам.

Мне кажется, как-то странно в один рейтинг ставить печи для домашнего использования и для массового. Ну решать конечно Вам.

У нас в пекарне используется печь XB 893. Просто рабочая лошадка. Как часы работает. Печем почти без остановки на ней. Так что смело берите, кто планирует выпечкой заниматься. Унокс просто отличные печи делает.

Спасибо за отзыв, Дамир!

Здравствуйте! Подскажите, для дома какие печи подойдут? Хочу купить XFT 135. Как думаете, в ней можно выпечку достаточно часто готовить?

Конечно можно. Данная модель отлично подойдет для домашней выпечки.

У нас в пекарне стоит печь UNOX XB 893. Печем года 2 уже. Нареканий нет. Печь выдает отличную продукцию и стабильного качества. Причем все стабильно и точно по срокам. Сейчас открываем вторую пекарню. Будем аналогичную брать.

Частенько ремонтирую различные электрические устройства, и на основе этих ремонтов пишу статьи в свой блог. Так и на этот раз – я публикую отчет, как провел капитальный ремонт пароконвектомата.

При этом, как всегда, добыл много фотографий, схему, понял устройство и предназначение. Всем этим добром и спешу поделиться со своими читателями, то есть с вами.

Пароконвектомат, или просто конвектомат – это такая большая печка, незаменимая в кафе и столовых, где происходит приготовление пищи в больших количествах. Можно жарить, парить, выпекать, разогревать любые блюда меню. Можно делать это с помощью горячего пара, так блюда готовятся быстрее, качественнее, и вкус получается насыщенный, сочный!

Слюнки потекли, переходим к делу!

Мне довелось ремонтировать пароконвектомат ПКА производства Абат (Россия, Чувашия, г. Чебоксары). Полное название – ПКА6-1/1 ПМ, произведен в 2007 году. Фото в начале статьи.

Аппарат сделан качественно, но как и любой технике, нужен уход, профилактика и ремонт. А всего этого давно не было. Проблемы касались и электрики, и конструкции, и общего состояния. Годы берут своё. Но по неисправностям и ремонту конвектомата чуть позже, а для начала – как обычно, немного теории.

Устройство конвектомата Абат

Исходя из названия, в этом устройстве главное – пар и его конвекция, то есть циркуляция. Пар добывается из воды посредством парогенератора. Вода поступает из водопровода и должна быть очищена, что достигается применением фильтров для воды.

В принципе устройство похоже на проточный водонагреватель, только там вода нагревается не до такой степени.

Уровень воды в парогенераторе тщательно контролируется, для этого служит бачок с тремя щупами, каждый настроен на свой уровень:

бачок контроля уровня воды конвектомата Абат

При минимальном уровне нагрев отключается, чтобы ТЭНы парогенератора не работали “всухую”, ибо это приведёт к их неминуемому перегреву.

Когда активен средний или верхний щуп, генератор работает нормально. На верхнем щупе перекрывается клапан подачи воды. Следит за этим контроллер уровня воды.

В парогенераторе вода нагревается до состояния пара с помощью мощного трехфазного тена. Про этот ТЭН можно сказать, что это сердце пароконвектомата. Пар подается в камеру приготовления пищи, и тщательно перемешивается там с помощью вентилятора.

камера приготовления конвектомата Абат

В камеру вставлены полочки, на которые устанавливаются… нет, не кастрюли, а гастроёмкости!

Отверстия для выхода пара

Извиняюсь за грязь внутри, что есть, то есть…

В камере также есть обычные (сухие) ТЭНы, для сухой готовки без пара.

вентилятор и сухие ТЭНы

Вентилятор крутится постоянно и перемешивает воздух. Сухой или влажный – не важно.

Система распределения пара показана на фото ниже:

Система распределения пара

Три тоненькие стрелки справа на фото – это фазные клеммы сухого ТЭНа, ниже – нулевые клеммы того же ТЭНа.

Пар перераспределяется с помощью соленоида сброса пара, который сбрасывает лишний пар в атмосферу:

Пар выходит через трубу, крышка на которой приводится в действие этим соленоидом. Также есть труба потоньше для аварийного сброса пара.

А что там свежего в группе ВК СамЭлектрик. ру?

Подписывайся, и читай статью дальше:

Температурой управляет специальная плата, которую я назвал контроллером температуры:

На контроллер приходят сигналы с датчиков температуры и с главного контроллера, а выдает он сигналы через контакты реле (зелёные, справа) на контакторы, которые включают ТЭНы.

Вот главный контроллер, с другой стороны этой платы – кнопки управления и индикация, которые показаны на первой фотографии статьи:

Вот общий вид внутренней электрики печки:

Электросхема печки АБАТ

Поближе – контакторы, включающие сухие ТЭНы и ТЭНы парогенератора:

Контакторы включения нагрева

Подробнее о устройстве и правилах работы – в инструкции, которую можно будет скачать в конце статьи. Там же приведена и схема, и коды ошибок.

Ремонт пароконвектоматов ПКА Абат

Теперь рассмотрим вопросы ремонта печки Абат.

Сразу приведу электрическую схему пароконвектоавтомата:

Схема конвектомата ПКА ПМ

Читатель прислал схему более современного пароконвектомата, ПКА-6 и ПКА-10 ВМ:

Электрическая схема более современного пароконвектомата, ПКА-6 и ПКА-10 ВМ

При наличии желания и опыта в схеме пароконвектомата разобраться можно, если появятся вопросы – спрашивайте в комментариях.

Началось всё с того, что при включении пара выбивал трехполюсный защитный автомат 25А, через который был подключен конвектомат.

Сразу подозрение пало на ТЭН, и правда – его сопротивление гуляло самым непотребным образом, в том числе и на массу.

Место установки ТЭНа в парогенератор

Достаем ТЭН – и вот какую картину я вижу:

Старый тен-лопнули нагреватели

При этом парогенератор был до отказа забит накипью, и работать нормально, конечно, не мог:

Ремонт пароконвектомата Абат – Чистка от накипи

У представителей производителя Абат был куплен такой ТЭН, вот он:

Всё познаётся в сравнении:

Ставлю ТЭН на место:

Замена ТЭНа. Новый тен установлен

После этого печь Абат заработала нормально.

Рекомендую мою новую статью по замене ТЭНа в бойлере (накопительном водонагревателе) Оазис.

Кроме того, я заменил контакторы, половина которых была закорочена (контакты нулевых проводов), остальные работали через пень-колоду – заклинивали, сильно искрили.

Стоит сказать, что для нормальной работы этого конвектомата конечно нужно поменять не только электрику. Надо менять прокладки, двигатель (подшипники тарахтят и могут в любое время рассыпаться). Не было в наличии крышки трубы сброса пара, из-за этого парогенератор работал постоянно и был значительный расход воды.

В основном задача выполнена, конвектомат работает, клиенты столовой довольны!

Будете в Таганроге в ТРЦ “Мармелад” – Заходите в “Хорошую Столовую”, передавайте привет!

Инструкция ABAT ПКА 6-1/2П для устройства мини-пароконвектомат содержит страницы на русском языке.

Размер файла: 1.10 MB. Состоит из 25 стр.

Вы можете скачать pdf файл этой инструкции: Скачать PDF

. ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ

зоне размещения
контроллера пре-
вышает

1. Неисправен вен-
тилятор охлажде-
ния

блоков.
2. Пароконвектомат
установлен рядом
с другим тепловым
оборудованием
или температура в
помещении не со-
ответствует норме.
3

1. Обесточить пароконвектомат.
2. Снять левую облицовку – открыть доступ к элек-

3. Подать питание на пароконвектомат и прове-

рить работоспособность вентилятора охлаждения
блоков..

4. Разнести оборудование.
5

. Если вентилятор охлаждения блоков работает,

воздушный фильтр не забит пылью и температура
в помещении удовлетворительная — неисправен
контроллер, требуется заменить. После замены
контроллера выполнить пункт 6.4.

После нажатия
кнопки «Вкл/Откл»
на индикатор выво-
дится значение Е01,
включается звуко-
вая сигнализация.
Контроллер не реа-
гирует на нажатие
кнопок, освещение
духовки не включа-
ется.

1. Сработала ава-
рийная защита
бойлера (плюс)
130

(плюс) 320°С, те-
ромыключатель
твердотельных ре-
ле или термовы-
ключатель элек-
тродвигателя.
2. Неисправно реле
К1
3. Неисправен кон-
троллер.

1. Обесточить пароконвектомат.
2. Снять левую стенку – открыть доступ к электро-
оборудованию.
3. Определить термовыключатель, который срабо-
тал.
4. Если сработал термовыключатель (плюс) 130°С,
проверить состояние входов и выходов твердо-
тельного реле отвечающие за включение ТЭНов
бойлера, проверить сигналы с выхода контроллера
(разъем Х18) и проверить электроды контроля
уровня воды.
5.

Если сработал термовыключатель твердотель-

ных реле, проверить работоспособность вентиля-
торов охлаждения.
6

Если сработал термовыключатель электродвига-

теля – заменить электродвигатель.
7

. Если не сработал ни один термовыключатель

проверить работу реле К1. После нажатия кнопки
«Вкл/Откл» контакты реле должны замкнуться.
8

Проверить целостность цепи от контактов реле К1

до контроллера (разъем Х4) , согласно электриче-
ской принципиальной схемы.
9.

Если не сработал термовыключатель (плюс)

°С и термовыключатель (плюс) 320°С, реле К1 и

все цепи исправны, а контроллер выдает сигнали-
зацию ошибки – заменить контроллер. После заме-
ны контроллера выполнить пункт 6.4.

Во время выполне-
ния программы на
режимах с парамет-
ром «Пар» на инди-
катор отображается
значение ошибки
«Е10», работает
звуковая сигнали-
зация. Контроллер
не реагирует на

Обрыв нижнего
электрода.
Замыкание элек-
трода верхнего
уровня.

Установить кран слива воды из бойлера в

положение «Открыто», снять заднюю облицовку
доступ к бойлеру и электродам.

Проконтролировать подключение проводов к

электродам. Комбинированным прибором, режим
измерения сопротивления, проверить целостность
цепи от электрода до разъема Х13 – проверить на
обрыв. При выявлении обрыва устранить обрыв.

Сегодня практически все торговые сети стремятся иметь собственное производство, что предполагает широкое использование пароконвектоматов. Несмотря на всю распространенность данного оборудования, не всегда оно используется правильно. Напомним об основных правилах эксплуатации пароконвектоматов, а также о наиболее часто встречающихся неполадках.

1) Предварительный разогрев

В начале работы, при полной загрузке печи, а также при загрузке замороженных продуктов необходим предварительный нагрев печи в течение 10-15 минут при температуре, выше рабочей на 30-40 градусов.
Если речь идет о первом запуске печи, следует провести нагрев с пустой камерой в течение 30 минут при температуре порядка 200 градусов.

2) Правила загрузки продуктов

Между продуктами, находящимися в камере, должно быть некоторое расстояние (не меньше 20 мм) для свободной циркуляции горячего воздуха.

При загрузке продуктов, а также в процессе работы, дверцу печи нужно открывать как можно меньше, чтобы не снижать температуру в рабочей камере. Кроме того, важно следить за плотным закрыванием дверцы, иначе есть риск прогорания уплотняющей прокладки (что влечет за собой ремонт).

3) Регулярное обслуживание

Своевременное сервисное обслуживание необходимо для любой техники, но если речь идет о пароконвектоматах, отсутствие сервиса грозит не только ранним выходом из строя, но и повышенным расходом электроэнергии. Очень часто высокое энергопотребление связано с износом уплотнительной резинки на дверце рабочей камеры. Если ее своевременно не заменить, дверца закрывается недостаточно плотно и температура внутри рабочей камеры снижается. В попытках обеспечить условия, необходимые для приготовления выпечки и блюд, персонал начинает выставлять более высокие температуры, что ведет не только к износу агрегата, но и к большому энергопотреблению.

Также в ходе обслуживания проводится чистка водяных фильтров, ревизия электрических соединений, убирается накипь и, что немаловажно, обеспечивается ранняя диагностика любых неисправностей.

Часто встречающиеся неисправности печей Unox

Любые серьезные поломки требуют вмешательства специалистов, но в некоторых случаях сотрудники магазина могут сами разобраться в проблеме.

  • Ошибка ЕЕ1 — провода, соединяющие датчик рабочей камеры с главным питанием, неисправны.

Что нужно сделать: проверить контакт; если датчик подключен к питанию, но ошибка все равно возникает, возможно, он неисправен.

  • Ошибка EE2 – провода, соединяющие внутренний датчик с главным питанием, неисправны.

Что нужно сделать:проверить контакт; если контакт есть, возможно, потребуется замена внутреннего датчика специалистом.

  • Влажность включена, но вода из труб не выходит – возможно, отверстие для подачи воды перекрыто или же неправильно выполнено подключение к источнику воды (внешнему баку). Если подключение к внешнему баку произведено правильно, возможно, в нем отсутствует вода или забит водяной фильтр.

Что нужно сделать: проверить подключение к баку, наличие в баке воды, вызвать специалистов для прочистки фильтра.

  • Печь не работает после нажатия кнопки On/Off – дверца неплотно закрыта либо поврежден магнитный выключатель.

Что нужно сделать:проверить закрытие дверцы, и если она закрыта плотно – вызвать специалистов длядиагностики поломки.

  • При закрытой дверце с лицевой стороны камеры выделяется вода – повреждена уплотнительная прокладка либо дверной механизм.

Что нужно сделать: вызвать специалистов для замены прокладки, диагностики и ремонта дверного механизма.

Источники:

https://povarznaet. ru/konvektsionnyie-pechi-unox/

https://kartinki-kletochki. ru/parokonvektomat-abat-oshibka-e01/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: