Debug card expert коды ошибок

POST-карта или POST-тестер это PCI плата расширения, имеющая цифровой индикатор, который выводит коды инициализации мат. платы. По данному коду можно найти, в каком из компонентов платы имеется неисправность. Коды часто зависят от производителя BIOS. Если ошибки отсутствуют и тест проходит успешно, то POST выдаёт код не меняющийся значение, к примеру на большинстве мат. плат по
завершении инициализации выводится код «FF». Также часто на тестерах установлены светодиоды отображающие напряжения +5 +3,3 +12, −12.

Вашему вниманию коды ошибок, подходящие на самые версии BIOS:

Недавно мне захотелось обзавестись продвинутой и универсальной POST картой, но с учетом ограниченного бюджета. Посидев немного в известных всем интернет магазинах, я наткнулся на китайскую Sintech ST8679 (Debug King). Обзоров или адекватных отзывов в сети по ней не было, а на фото и по описанию она очень походила на ту самую, что я искал. И вот она у меня на руках. Что вышло на самом деле, читайте в обзоре.

Делает POST карту ST8679 китайская компания Sintech Electronic (официальный сайт sintech. cn), уже 10 лет занимающаяся производством компьютерных причиндалов: средства диагностики (читай POST карты) и переходники между различными интерфейсами (могу сказать, есть у них кой чего интересного).

Продукция этой компании (под их и другими брендами) продается по всем интернет магазинам подобных товаров, но есть и два «родных»: www. pc-adapter. net и eshop. sintech. cn. Ни разу в них не покупал, привожу просто для информации и в качестве каталога их продукции, если кому-то интересно.

Но давайте ближе к карте. Ее название «Sintech ST8679«, кроме того, она часто упоминается как «Debug King 3 in 1» (дословно – король отладки). Довольно «громко», но не просто так – это топовая модель из всех POST карт Sintech. Полное официальное описание доступно на странице карты.

Основные особенности из описания POST карты Sintech ST8679:

На самом деле, одна из главных особенностей этой карты в ее модульной структуре: к модулю с графическим дисплеем подключается шлейфом диагностическая плата. Возможно, это менее надежно цельной конструкции, но в удобстве и гибкости не откажешь.

Цена устройства 15-25$ с доставкой (в зависимости от комплекта и жадности продавца).

Комплектация

Об упаковке особо сказать нечего – карточка пришла запаянной в обычный антистатический пакет.

Внутри лежало следующее:

Доставка мою карту не пощадила: погнутые штырьковые контакты на мелкой плате, помятая инструкция со шлейфом, покоцанный корпус дисплея. Спасибо, что дошло…

Инструкция – лист толстой глянцевой бумаги

A3 формата сложенный в несколько раз. Сугубо на ломаном английском, русского нет. В случае утери можно скачать с сайта Sintech (ссылка в начале статьи). Но с имеющейся у меня бумажной версией она немного не совпадает.

Дополнительно комплект может иметь еще 2 шнура:

При необходимости, чтобы не переплачивать оба, этих кабеля можно найти в тумбочке или купить задешево. Я брал комплект без них.

Модуль дисплея

Основным, в своем роде материнским модулем, является модуль дисплея. Он служит для вывода информации о POST кодах подключенной к нему карты. Внешне – пластиковая коробочка размером 22х101х55 мм (ВхШхГ), самый крупный модуль из всего комплекта. Качество пластика – так себе, обычный шероховатый черный китайский пластик.

На лицевой панели находится экран (размером 33х25 мм), 2 кнопки управления и 2 светодиода. На экран наклеена защитная пленка (в углу можно видеть часть лепестка для ее снятия), но снять ее получится только раскрутив корпус модуля.

В этой редакции модуль «перевернули», в инструкциях и старых фото кнопки располагались справа от экрана. Модуль имеет 2 гнезда: слева – 10-контактный IDC для подключения к POST картам, справа – USB.

USB необходим для Offline режима: можно просматривать информацию об имеющихся в базе устройства POST кодах. Своего рода справочник, не более. Операций с компьютером (вроде прошивки, команд и т. д.) не предусмотрено, по крайней мере, такая возможность не документирована.

Действия кнопок:

Подсказки на экране могут выводиться на двух языках: английский и китайский.

В левом нижем углу экрана отображается текущий тип BIOS, для которого выводятся подсказки. Для выбора доступны следующие: Award, AMI, Phoenix, InsydeH2O, AMI EFI (современная версия AMI), Авто режим.

В авто режиме девайс отображает графическую подсказку наиболее вероятной причины ошибки. Строится это на том, что некоторые POST коды разных BIOS совпадают, некоторые наоборот не пересекаются. Для базовой диагностики это неплохо, но с более серьезными проблемами нужен точный код и описание для конкретной BIOS.

На фото возможные варианты подсказок. Внимательный читатель заметит буквы в правом верхнем углу экрана для ошибок памяти. Это отсылка к BIOS, согласно которой предполагается эта ошибка: I – Insyde, P – Phoenix, M – AMI, W – Award, E – AMI EFI.

Экран имеет подсветку, что немаловажно в условиях слабой освещенности. На фоне видно картину на тему «Девушка на пляже», которая не просто отвлекает мыслями о лете, но еще и мешает читать написанное на экране.

Редакция прошивки экранного модуля моей карты (отображается при переключении языка):

Модуль PCI

PCI модуль предназначен для диагностики материнских плат ATX формата, имеющих PCI слот. Может использоваться как сам по себе, так и подключаться к дисплейному модулю. Длина 74 мм, что немного короче PCI слота, но для POST карт это стандартная практика.

Возможности PCI модуля:

Модуль Mini PCI

Модуль совмещает в себе 3 интерфейса: mini PCI, mini PCI-E, LPC. И предназначен, в первую очередь, для диагностики ноутбуков.

Имейте в виду, что mini PCI значительно короче стандартного (48 мм, вместо 60), как и у других подобных POST карт. Mini PCI-E в пределах спецификации.

Для подключения к LPC служат ряд штырьковых контактов стандарта PLS2 (шаг 2 мм).

Подключается штекером (придется «сочинить» самому, если разъем есть на материнке) или подпаивая соответствующие провода напрямую к контролеру.

Начинка

Приведу фото плат в хорошем разрешении (картинки кликабельны). Старался, чтобы читалась маркировка на всех компонентах (все крупные электролиты – 100μF 16v).

Под наклейкой (на обоих платах) скрывается достаточно древний и известный CPLD чип XC9572XL от Xilinx (даташит на него).

Экранный модуль собран на 4 шурупа PH0.

Фото задней стороны платы:

Для хранения текста и картинок использована 16 мегабитная микросхема Flash памяти с SPI интерфейсом Winbond 25Q16DVSIG. Работает все на 8-битрном микроконтроллере STM 8S003F3P6. Могу сказать, что, судя по фото в сети, в других редакциях использовались другие компоненты.

Индикаторные светодиоды промаркированы Online Offline, а не Offline Online, как написано в инструкции.

ЖК экран VGG090618-6FWNNC от Evervision Electronics разрешением 96×64 точек. Шлейф экрана не съемный, припаян к плате. Подсветка за счет двух SMD светодиодов.

В общем, монтаж не идеальный, флюс отмывать не стали, но для данного ценового сегмента это обычная практика.

Тестирование Sintech ST8679 в работе

Для начала нужно собрать базовый конфиг: материнка, процессор, охлаждение, (память), (видеокарта), не забыв и про блок питания.

Затем нужно подключить к модулю дисплея комплектным шлейфом нужную плату. У гнезд и штекеров есть ключи, не ошибетесь.

Ну, собственно, все – вставляем карту, включаем материнку и смотрим коды.

Во время прохождения POST, когда на экране «бегут» коды – показания сегментного индикатора и дисплея совпадают.

Когда же POST завершается и остается показание последнего кода, происходит следующее: на дисплее показания не меняются, а на карте «пропадает» один из сегментников, то левый, то правый… Какой-либо зависимости я не нашел. Происходит это стабильно на разных конфигах, независимо от наличия экранного модуля. В общем – глюк, причем из-за него пользоваться PCI платой в одиночку становится проблематичным.

На фото видно еще одну проблему. Карточка, похоже, не является полноценным PCI устройством, и после инициализации генератора (для Award это как раз 26h), BIOS может снять тактирующую частоту с ее слота (проще говоря – «выключить» слот за ненадобностью) и все следующие POST коды просто перестают выводиться. Если я не ошибаюсь, такое поведение свойственно только Award BIOS.

С mini PCI платой все примерно так же. Могу лишь дать парочку советов: 1) она меньше стандартного mini PCI, поэтому плата не будет фиксироваться обеими защелками и может даже выскакивать, поэтому вам нужно обеспечить надежный контакт; 2) в случае, если придется снимать корпус для установки карты – постарайтесь при ее подключении ничего ей не замкнуть, можно подложить кусок бумаги на худой конец.

Во всем остальном работа Sintech ST8679 не отличается от любых других POST карт этого уровня.

Выводы

Однозначно можно сказать, что POST карта Sintech ST8679 ожиданий не оправдала. Главные плюсы: поддержка 4 интерфейсов и внешний дисплей. Во всем остальном это обычная карточка, но с графическим ЖК экраном, который выводит POST код и его описание на английском (что и так можно посмотреть в справочниках и даже на русском). К тому же хватает глюков, но обновление прошивки не предусмотрено.

Вся информация дана в обзоре, решение за вами. Но лично я не берусь рекомендовать эту карту ни любителям, ни тем более профессионалам.

Обзор и тестирование POST карты Sintech ST8679 (Debug King)

Обзор и тестирование POST карты Sintech ST8679 (Debug King)

Недавно мне захотелось обзавестись продвинутой и универсальной POST картой, но с учетом ограниченного бюджета. Посидев немного в известных всем интернет магазинах, я наткнулся на китайскую Sintech ST8679 (Debug King). Обзоров или адекватных отзывов в сети по ней не было, а на фото и по описанию она очень походила на ту самую, что я искал. И вот она у меня на руках. Что вышло на самом деле, читайте в обзоре.

Делает POST карту ST8679 китайская компания Sintech Electronic (официальный сайт sintech. cn), уже 10 лет занимающаяся производством компьютерных причиндалов: средства диагностики (читай POST карты) и переходники между различными интерфейсами (могу сказать, есть у них кой чего интересного).

Продукция этой компании (под их и другими брендами) продается по всем интернет магазинам подобных товаров, но есть и два «родных»: www. pc-adapter. net и eshop. sintech. cn. Ни разу в них не покупал, привожу просто для информации и в качестве каталога их продукции, если кому-то интересно.

Но давайте ближе к карте. Ее название «Sintech ST8679«, кроме того, она часто упоминается как «Debug King 3 in 1» (дословно – король отладки). Довольно «громко», но не просто так – это топовая модель из всех POST карт Sintech. Полное официальное описание доступно на странице карты.

Основные особенности из описания POST карты Sintech ST8679:

На самом деле, одна из главных особенностей этой карты в ее модульной структуре: к модулю с графическим дисплеем подключается шлейфом диагностическая плата. Возможно, это менее надежно цельной конструкции, но в удобстве и гибкости не откажешь.

Цена устройства 15-25$ с доставкой (в зависимости от комплекта и жадности продавца).

Комплектация

Об упаковке особо сказать нечего – карточка пришла запаянной в обычный антистатический пакет.

Внутри лежало следующее:

Доставка мою карту не пощадила: погнутые штырьковые контакты на мелкой плате, помятая инструкция со шлейфом, покоцанный корпус дисплея. Спасибо, что дошло…

Дополнительно комплект может иметь еще 2 шнура:

При необходимости, чтобы не переплачивать оба, этих кабеля можно найти в тумбочке или купить задешево. Я брал комплект без них.

Модуль дисплея

Основным, в своем роде материнским модулем, является модуль дисплея. Он служит для вывода информации о POST кодах подключенной к нему карты. Внешне – пластиковая коробочка размером 22х101х55 мм (ВхШхГ), самый крупный модуль из всего комплекта. Качество пластика – так себе, обычный шероховатый черный китайский пластик.

На лицевой панели находится экран (размером 33х25 мм), 2 кнопки управления и 2 светодиода. На экран наклеена защитная пленка (в углу можно видеть часть лепестка для ее снятия), но снять ее получится только раскрутив корпус модуля.

В этой редакции модуль «перевернули», в инструкциях и старых фото кнопки располагались справа от экрана. Модуль имеет 2 гнезда: слева – 10-контактный IDC для подключения к POST картам, справа – USB.

USB необходим для Offline режима: можно просматривать информацию об имеющихся в базе устройства POST кодах. Своего рода справочник, не более. Операций с компьютером (вроде прошивки, команд и т. д.) не предусмотрено, по крайней мере, такая возможность не документирована.

Действия кнопок:

Подсказки на экране могут выводиться на двух языках: английский и китайский.

В левом нижем углу экрана отображается текущий тип BIOS, для которого выводятся подсказки. Для выбора доступны следующие: Award, AMI, Phoenix, InsydeH2O, AMI EFI (современная версия AMI), Авто режим.

В авто режиме девайс отображает графическую подсказку наиболее вероятной причины ошибки. Строится это на том, что некоторые POST коды разных BIOS совпадают, некоторые наоборот не пересекаются. Для базовой диагностики это неплохо, но с более серьезными проблемами нужен точный код и описание для конкретной BIOS.

На фото возможные варианты подсказок. Внимательный читатель заметит буквы в правом верхнем углу экрана для ошибок памяти. Это отсылка к BIOS, согласно которой предполагается эта ошибка: I – Insyde, P – Phoenix, M – AMI, W – Award, E – AMI EFI.

Экран имеет подсветку, что немаловажно в условиях слабой освещенности. На фоне видно картину на тему «Девушка на пляже», которая не просто отвлекает мыслями о лете, но еще и мешает читать написанное на экране.

Редакция прошивки экранного модуля моей карты (отображается при переключении языка):

Модуль PCI

PCI модуль предназначен для диагностики материнских плат ATX формата, имеющих PCI слот. Может использоваться как сам по себе, так и подключаться к дисплейному модулю. Длина 74 мм, что немного короче PCI слота, но для POST карт это стандартная практика.

Возможности PCI модуля:

Модуль Mini PCI

Модуль совмещает в себе 3 интерфейса: mini PCI, mini PCI-E, LPC. И предназначен, в первую очередь, для диагностики ноутбуков.

Имейте в виду, что mini PCI значительно короче стандартного (48 мм, вместо 60), как и у других подобных POST карт. Mini PCI-E в пределах спецификации.

Размер mini PCI модуля POST карты Sintech ST8679 в сравнении со стандартным mini PCI

Для подключения к LPC служат ряд штырьковых контактов стандарта PLS2 (шаг 2 мм).

Подключается штекером (придется «сочинить» самому, если разъем есть на материнке) или подпаивая соответствующие провода напрямую к контролеру.

Начинка

Приведу фото плат в хорошем разрешении (картинки кликабельны). Старался, чтобы читалась маркировка на всех компонентах (все крупные электролиты – 100μF 16v).

Под наклейкой (на обоих платах) скрывается достаточно древний и известный CPLD чип XC9572XL от Xilinx (даташит на него).

Экранный модуль собран на 4 шурупа PH0.

Фото задней стороны платы:

Для хранения текста и картинок использована 16 мегабитная микросхема Flash памяти с SPI интерфейсом Winbond 25Q16DVSIG. Работает все на 8-битрном микроконтроллере STM 8S003F3P6. Могу сказать, что, судя по фото в сети, в других редакциях использовались другие компоненты.

Индикаторные светодиоды промаркированы Online Offline, а не Offline Online, как написано в инструкции.

ЖК экран VGG090618-6FWNNC от Evervision Electronics разрешением 96×64 точек. Шлейф экрана не съемный, припаян к плате. Подсветка за счет двух SMD светодиодов.

В общем, монтаж не идеальный, флюс отмывать не стали, но для данного ценового сегмента это обычная практика.

Тестирование Sintech ST8679 в работе

Для начала нужно собрать базовый конфиг: материнка, процессор, охлаждение, (память), (видеокарта), не забыв и про блок питания.

Тестовая конфигурация для диагностики материнской платы

Затем нужно подключить к модулю дисплея комплектным шлейфом нужную плату. У гнезд и штекеров есть ключи, не ошибетесь.

Ну, собственно, все – вставляем карту, включаем материнку и смотрим коды.

Во время прохождения POST, когда на экране «бегут» коды – показания сегментного индикатора и дисплея совпадают.

POST карта Sintech ST8679 в работе

Когда же POST завершается и остается показание последнего кода, происходит следующее: на дисплее показания не меняются, а на карте «пропадает» один из сегментников, то левый, то правый… Какой-либо зависимости я не нашел. Происходит это стабильно на разных конфигах, независимо от наличия экранного модуля. В общем – глюк, причем из-за него пользоваться PCI платой в одиночку становится проблематичным.

На фото видно еще одну проблему. Карточка, похоже, не является полноценным PCI устройством, и после инициализации генератора (для Award это как раз 26h), BIOS может снять тактирующую частоту с ее слота (проще говоря – «выключить» слот за ненадобностью) и все следующие POST коды просто перестают выводиться. Если я не ошибаюсь, такое поведение свойственно только Award BIOS.

С mini PCI платой все примерно так же. Могу лишь дать парочку советов: 1) она меньше стандартного mini PCI, поэтому плата не будет фиксироваться обеими защелками и может даже выскакивать, поэтому вам нужно обеспечить надежный контакт; 2) в случае, если придется снимать корпус для установки карты – постарайтесь при ее подключении ничего ей не замкнуть, можно подложить кусок бумаги на худой конец.

Во всем остальном работа Sintech ST8679 не отличается от любых других POST карт этого уровня.

Выводы

Однозначно можно сказать, что POST карта Sintech ST8679 ожиданий не оправдала. Главные плюсы: поддержка 4 интерфейсов и внешний дисплей. Во всем остальном это обычная карточка, но с графическим ЖК экраном, который выводит POST код и его описание на английском (что и так можно посмотреть в справочниках и даже на русском). К тому же хватает глюков, но обновление прошивки не предусмотрено.

Вся информация дана в обзоре, решение за вами. Но лично я не берусь рекомендовать эту карту ни любителям, ни тем более профессионалам.

Источники:

https://web-shpargalka. ru/debug-card-expert-kody-oshibok. php

https://www. toolgir. ru/obzor-i-test-post-kartyi-sintech-st8679/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: