Athlon XP Barton, Epox EP-8RDA3I и конец 2013 года

Проверяем 15 летнюю систему на Windows 7, развеиваем мифы

Старые технологии и новый маркетинг

Почти пятнадцать лет прошло, с момента производства платформы Socket A (462), и большинтсво считает что «семерка» даже не заведеться, так как поскольку я собирал по кусочкам саму систему для бенчинга, то и решил написать статью с тестами «старого» железа на «новой» операционной системе.

AMD Athlon XP 2500+ Barton

Те кто считают что эта железка уже ни на что не пригодна, сильно заблуждаются, по ходу повествования я попытаюсь развеять ряд мифов и заодно сравнить и проанализировать развитие «современных» компьютерных комплектующих.

Несмотря на солидный возраст компонентов, они всё также остались исправны и разгоняемы, сразу хочется сказать что-то вроде: «не тот новый шрот, что сейчас ломается через 3-6 месяцев. «.

Развеяние мифов

Первый миф среди интернет троллей и якобы «спецов», которые кроме текста на сторонних сайтах ничего не читали и тем более не экспериментировали никогда с железом и разгоном, утверждают что плата EP-8RDA3I поддерживает максимум полтора гигабайта оперативной памяти на борту.
Это не так, потому что мне удалось установить целых 2 гБайта памяти DDR-400 (2×512 и 1×1024 мБайт) без каких либо проблем и твиков. Позднее всё же поставлю ещё два модуля по 1 гБайту.

Также есть люди, которые утверждают что процессоры Pentium 4 HT, быстрее чем AMD на ядре Barton, на самом деле даже предшественники на ядре Thoroughbred ещё долго обгоняли новые P4 со своим скромным кэшем в 256 кБайт.

Обращаясь к истории развития ПК оборудования и интерфейсов, инициаторами разработки «принципиально новых» интерфейсов, была как правило Intel, тем самым создавая проблемы разработчикам материнских плат, видео адаптеров и прочих компонентов, ну и конечно создавая проблемы своему главному конкуренту AMD.
Кстати если вспомнить историю развития Advanced Micro Devices, ярким дерзким фактом превосходства, на мой взгляд, являлась разработка линейки процессоров AMD K6 под разъем Intel и платы для Pentium 1 (Socket 7). Таким образом обладатель старой и дорогой системы, потратив деньги только лишь на процессор и кулер к нему, получал принципиально новую высокопроизводительную систему, по тем меркам, которая успешно конкурировала с тогдашними Pentium II Pro и Pentium 3 (Coppermine).

Если посмотреть на текущую ситуацию на рынке комплектующих, то с каждой новой серией процессоров, приходится также менять материнскую плату. (спасибо Маркетингу)
Однако если детально рассмотреть «новинки», то они не сильно отличаются по производительности от своих предшественников, а порой даже им уступают!

Третий миф — процессоры AMD Athlon XP слишком горячие и часто горят. Я думаю многие смотрели анти-рекламу: https://www. youtube. com/watch? v=y39D4529FM4.
В видео по ссылке выше, показан сгорающий процессор AMD ;). Что ж это весьма весело, только автор забыл упомянуть что он выключил авто-выключение системы при перегреве (или попросту отключил датчик температуры). Заодно скорее всего вывернул напряжение на максимум, потому что ядра Prescott на самом деле были куда горячее. Интересно было бы посмотреть что будет с ЦП Intel, если отключить Thermal Throttling ;). Естественно это видео не стоит воспринимать всерьез.

Как Intel лишилась рынка VGA

Стоит вспомнить разъем PCI 1.0, для которого было огромное количество видео адаптеров разных производителей на разных архитектурах: S3 Virge, S3 Trio, 3Dfx Voodoo, Cirrus Logic, VIA.
Всё было вроде хорошо, но голубому гиганту Intel (ага..менты), это мешало, поэтому корпорация и придумала интерфейс AGP, чтобы пропихнуть свои недалекие видео адаптеры, пока остальные производители будут перепрофилироваться на «новый разъем» (переоборудование цехов, переписка драйверов, головная боль производителям чипсетов и материнских плат), кстати интересно то, что PCI-Express по своей сути, очень схож с тем самым первым PCI, забавно что когда Intel в очередной раз проиграла, устроив проблемы остальным компаниям, был придуман интерфейс PCI-Express, тут возникает вопрос, почему не AGP 16x ?! ;) Думаю дальше объяснять ничего не нужно, просто скажу что самые последние видео адаптеры, для разъема AGP были GeForce 7950 GT, Radeon HD 2900 XT 512-bit и Radeon HD 4670. Просто реклама и правильное вливание информации в головы обывателей, сыграло свою роль.

EP8RDA3I — решение проблемы с сетевой картой

Прочитав несколько форумов, которые так и не дали ответа на этот вопрос, начал исследовать проблему самостоятельно, причина проблемы с подключением на Windows 7, была решена путём установки MAC-адреса в BIOS материнской платы, я особо не заморачивался и поставил MAC: «112233» ;). После перезапуска, интернет заработал.

Windows 7 на Athlon XP 2500+ — практика

Чтобы проверить всю ли оперативную память, задействует система Windows 7 Home Basic x86, я запустил параллельно несколько установщиков игровых приложений.

EPox EP-8RDA3I 2GB Memory Usage

Так как программа CPU-z повисала при загрузке, по непотяным причинам, и приходилось отключать в настройках использование PCI информации, то Windows 7 корректно работала с моей системой.

Кстати многие геймеры и игроманы, почему то упорно ставят Pro редакцию, хотя версия Basic, поедает на 600 мБайт меньше памяти и заодно стоит значительно дешевле, ну ладно, это их дело ).

Естественно все драйверы для чипсета и прочих комплектующих были установлены корректно, драйверы для видео карты HD 4650 пришлось ставить в ручную, указав из распакованного архива Catalyst 12.6 AGP Hotfix путь к inf файлу и выбрав из списка Radeon HD 4600 Series.
С драйверами для чипсета и System Management Bus помог энтузиаст Fernandos.

Все драйверы для Epox EP-8RDA3I Windows 7 x86 доступны для загрузки, как обычно, в конце статьи.

Тестирование Barton 2500 + Epox

Интересно то, что приложение 3DMark Vantage не установилось, мотивировав свой отказ отсутствием SSE2 инструкий, зато приложение PCMark 7 оказалось менее привередлевым.

Тестовый стенд
Центральный процессор: AMD Athlon XP 2500+ (166×11 и 200×10)
Охлаждение ЦП: Deep Cool V90 (без трёх ребер)
Материнская плата: EPoX EP-8RDA3I
конденсаторы в цепи ЦП: 10в 4700 мкФ;
в цепи ОЗУ: 10в 1500 мкФ
Оперативная память: GoodRam 2 гБайт (512+1024+512; Dual Channel) DDR 400 @ 400 мГц
Жесткий диск: Samsung SATA2 400 гБайт (Digitus SATA IDE адаптер)
Видео адаптер: Gigabyte HD 4650 1GB DDR2 @ 720/520(AGP)
Монитор: ASUS LCD VW193D @ 1440x900x60 гЦ

Итак тесты 3DMark 03-06 нет смысла использовать, поскольку они будут ниже, чем на Windows XP.

Поэтому я загрузил следующие бенчмарки: Call of Juarez, Unigine Tropics, Unigine Sanctuary, Crysis и Futuremark PCMark 7.

Система тестировалась в разрешении 1440×900, для бенчмарков Unigine настройки остались неизменными (1400×900 DX10), в Crysis и CoJ разрешение было выставлено 1440×900, настройки графики в Medium (DX10).

Каждый тест запускался по три раза, и за основу бралось среднее значение по всем трём прогонам.

Драйверы для Epox EP-8RDA3I Windows 7

Важно : для распаковки архива, Вам нужно использовать архиватор с поддержкой формата 7z, например, 7-zip (7-zip. org) или WinRAR (rarlab. com).

Комментарии

Halo Master Chief Collection
На днях в популярном интернет-магазине видеоигр Steam, вышел долгожданный сборник игр по вселенной Halo!

Microsoft Wanna Cry CVE-2019-0708
Microsoft выпустила обновление безопасности от червя Wanna Cry и его разновидностей для систем семейства Windows XP и Windows 7 а также их серверных решений!

Новые драйверы AMD Relive стоит ли обновляться
Краткий обзор старой и новой версий драйверов AMD Crimson Relive.

Источники:

https://www. hwmasters. com/ru/articles/barton_vs_windows7

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: